賭海論迷途

賭海論迷途

類型:視像語言:中文分類:其他文化狀態:播放中 節目簡介: 本輯節目以《賭海迷途》節目為基礎,讓年輕人觀看後,我們安排劇中演員和他們一起討論當中關於賭博的話題,一方面讓年輕人對賭博陷阱有所戒懼,另一方可以藉此了解他們的想法。節目同時設計了關於定力、外來誘惑等遊戲,叫年輕人在愉快的遊戲中仔細思考;此外,節目中訪問了戒賭社工、心理醫生、賭博過來人等,讓年輕人加強裝備,當面對真正賭博誘惑時,有足夠能力抵禦。
戲劇部分《賭海迷途》,是三位年輕人墜落『賭網』的故事:
溫浩一(阿一)、陸永琛(陸仔)和梁文生(阿七),組成「167集團」,共同開發手機遊戲App。後來因為要賺快錢,轉遊戲設計為虛擬賭場的「賭博平台」,害苦不少年輕人;同時三人也墜落在『賭』的網羅之中。
陸仔與阿七自小認識,長大後合資創業,租用Steve莊的Open Office,發展手機App。
陸仔性格憨厚,愛打機,懂電腦,但不是專家。由於常被父親(教師),母親(投資顧問),姐姐(見習律師),和女友Carey(保險銷售)揶揄不務正業,所以決定創業,證明自己愛打機也可以出人頭地。除了打機,阿六閒時會和阿七合資賭波、賭馬,賭癮不算深,後來因為是「賭博平台」的負責人被捕。
阿七較陸仔醒目,自負,有愛心(尤其對動物和美女)。阿七自小運氣不錯,相依為命的爺爺會叫他點馬點波,經常命中,爺爺封他為「金手指」。阿七自詡「不愛錢,也不愛賭」是其好運原因。可是,阿七因為美女Eva的緣故,在賭場泥足深陷,更令女友Amy偷竊公款,為他還債…
阿一精於數學,同時是電腦高手,是「必勝網」的匿名版主,教人「百家樂必勝方程式」。阿一心高氣傲,有時目中無人,起初與自負的阿七並不咬弦。他教人賭博,是要鑽研其終極「必勝理論」,原因是他父親是個賭徒,母親無法忍受,離家出走,令阿一失去家庭溫暖。除了要贏回金錢,也要贏回他的人生。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
逆轉人生 00:52:06 2015-08-05
「人生如賭博,贏輸冇定時」但其實,人生比賭博困難得多。

阿一因一心鑽研終極必勝公式而變得乖戾,陸仔因急於求成而被控經營非法賭博,而阿七亦因沉迷賭博而輸得一無所有,他們命運都走進了死胡同。

自上一次慘敗在Steve手上,被逼關閉「必勝網」後,阿一費盡心血要找出公式的漏洞,不自覺地重蹈他父親昔日所犯的錯誤。當他滿以為自己精密的計算終能在賭枱上運籌帷幄之時,他竟然遇上一位意想不到的人.........

陸仔設計的網上賭博平台引起軒然大波,以致他被警察拘捕,官司纏身。陸仔的家人想盡辦法為他洗脫控罪,但他本人內心卻有著另一種盤算。

阿七因嗜賭而欠下巨債,無力清還,每日都要過著流浪狗般的生活。但惡夢並未因此而停止,一眾「大耳窿」已手執屋契,向阿七病重的爺爺施壓。

他們三人能否懸崖勒馬,扭轉自己的命運呢?

賭海論迷途壓軸一集邀請一班即將踏入社會的大專生,與三位主角分享對賭博的看法;研究賭博心理學的符瑋教授(樹仁大學輔導及心理學系)會拆解常見的賭徒謬誤;訪問曾受病態賭博家人影響而患上抑鬱症的個案,分析賭博對家庭的深遠影響,旨在提醒觀眾勿誤墮賭網,因賭博而逆轉一生。

討論嘉賓:香港教育學院及香港浸會大學國際學院學生

編導:陳國娟   余永泉  
   謝曉玲
監製:謝瑞芳