緣來好食德  2015

緣來好食德 2015

類型:視像語言:中文分類:資訊娛樂狀態:播放中 節目簡介: 人們每天在吃,但對於瓜果、豆類、蔬菜、五殼等食物,實在認識多少?食物的不同部分,如沒有吃掉的皮、外殼等,是否就要丟棄?我們會不會有眼不識泰山,不懂得怎樣吃,又或者不知道上天還賦予它們其他用途?

「好食德煮意」環節中邀請了孖仔伍柏華(Caleb)和伍柏基(Joshua)及蔡家富(Gabriel)兩組專業廚師,分別以主題食物製作他們心目中的完美的菜式。他們會參考營養師、中醫師、業界名人、以及各間大學食品及營養科學課程的教授講師,有關主題食物的特質和各種學問,從中看到廚師們對食物、烹飪的熱誠和認真的態度。我們要帶出,尊重和珍惜食物的同時,更不可浪費製作人的心血。

多一些認識食物,我們就更有智慧去塑造自己,進而改變世界。李逆熵(李偉才)博士在「食德科學」環節中,更會為觀眾講解,為何人類面對食物,應體會科技的卑微,因而更要學會謙虛和珍惜。 

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
西瓜、火龍果新攪作 00:52:05 2015-04-06

西瓜,又名寒瓜,屬於葫蘆科,原產於非洲,五代時由西域沿絲綢之路傳入中國,有清熱解暑、除煩止渴、利小便、降血壓的功效,有天生白虎湯之稱。火龍果,又名量天尺果,屬於仙人掌科,原產於中、南美洲,能清熱潤腸、潤肺,其果肉內的黑色子可以促進腸臟蠕動,適合便秘人士食用,更有預防腸癌的功效。中醫師認為主持人蔡穎恩陰虛、血虛,容易便秘、失眠,因此火龍果較為適合她,而在炎熱的夏季,也可享用一些西瓜,但千萬不要冷藏。食物與身體的關係就是如此千絲萬縷,不可一概而論。


既然水果如此有益,有一些人便放棄粥粉麵飯,以水果作為主食。主張「食生」的周兆祥,兩年多前開始只吃水果、瓜菜及種子,他自覺身體狀況改善,連白頭髮也減少。所謂「食生」,就是凡未經高溫(攝氏41度以上)處理過的,仍然有生命的食物,這些食物充滿人體需要的酵素。主持更認識了其他食生的朋友,當中更有糖尿病患者,他們都分享了「食生」經驗。究竟「食生」是否一個有智慧的飲食方法呢?


食物除了與我們身體健康息息相關,其實亦都會影響到我們的精神心理,所以今集《好食德煮義》就聚焦在食物如何影響我們的情緒和心情。營業師陳紫敏會告訴大家食物中的那些營養素可以有助心情愉快。而廚師Candy有見香港既辦公室上班族壓力大又食無定時,決定用西瓜和火龍果創出可以在辦公室享用之餘,既減壓又健康的小食。我們亦走訪了一間公司,擁有設備齊全的茶水間,究竟茶水間對我們工作情緒有沒有幫助?敬 請留意今集的《西瓜火龍果大攪作》。

主持: 蔡穎恩、徐詠妍
編導: 黎敏儀、簡巨雄
監製: 謝瑞芳