來自火星的男人

來自火星的男人

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 美國作家約翰.格雷著作《Men are from Mars, Women are from Venus》,這本探討兩性關係的書,將女人比喻為金星人,男人却來自火星。指出男女性格,天生大不同。
 
一個由男性出發的節目,探討男士在不同人生階段面對的苦與樂,煩惱或盼望。
傳統觀念賦予男性形象是強者、是英雄、是一家之主等;這些美譽在男性而言是享受?還是難受呢?
三十而立,計劃成家立室、今日香港職場如戰場,置業安居又談何容易?步入中年面對危機處處,黃金歲月又有退休煩惱….男人之苦又向誰訴說。
社會進步,性別趨向平等化,男女地位重新擺位,新一代男士有新一番面貎。
[來自火星的男人] 共十一集的紀錄片, 帶來十一個不同的男性題材,讓男士暢所欲言,訴說心底話。
 

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
男人的獨白 00:21:42 2014-09-08
失去至親的傷痛, 非筆默所能形容, 當男士面對這種沉重打擊, 哀痛感絕對不比女性少。男性一向被定性為堅強和硬朗, 他們不擅抒發情緒, 亦少主動尋求協助, 往往令自己困在死胡同中。
今年58歲的李寶山, 他的太太與癌症搏鬥十多年後, 終於在四年前不敵病魔離世。寶山頓時成為隱閉男士, 整天困在家中。 有一天無意發現太太的遺物, 才驚覺太太在生時, 曾學書畫及太極, 令他愧疚自己多年來忙於穿梭中港兩地工作, 一直忽略家人。 他對自己產生強烈的自責感, 又認為子女會因此而離棄他, 但事實上, 子女根本沒有怪責他, 只是他一直以來他的自尊心, 將自己定為罪人。經過社工輔導, 寶山決定一洗頹氣, 走著太太以前的路, 學書畫、耍太極、做義工, 彷彿與太太仍走在一起。
今年44歲的陳日平, 太太於2009年證實患上乳癌, 短短一年之間離世, 當時一對年幼子女分別只得4歲及1歲半。自言一向是天下無敵的他, 變得徹底失去自信, 又不願跟家人傾訴, 每當獨自駕車上班時, 會在車上大哭大叫, 更曾有輕生念頭, 幸而一對子女, 激發他的生存意志, 近年更愛上跑步, 為自己定下目標, 投入新生活。
另一位不願透露姓名的男士, 太太於2009年跳樓自殺, 這位男士與兒子突然痛失摰親, 他對妻子既愛且恨, 認為自己被欺騙, 兒子則被拋棄。身邊伴侶突然消失, 對他的帶來巨大打擊。
三位男士, 如何走出陰霾, 重新生活?
 
主持:劉倩怡
編導:邱燕妮