獅子山下2014

獅子山下2014

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 「獅子山下2014」繼承香港電台實況戲劇的傳統,為觀眾提供娛樂之餘,也反映時代 特質,描寫市民生活狀況、精神面貌。為了迎接香港電台TV31的來臨,「獅子山下2014」更邀請了電影導演岸西、劉國昌和麥曦茵為我們操刀,從他們的角度,帶領觀眾進入一個我們熟悉的香港,看看我們熟悉的面孔。

岸西集編導於一身,選拍了懸疑推理片「夜同行」,夜燈照亮的浮華香港,有段段欲斷難斷的感情關係。劉國昌讓我們看清「做地產」的人,看他們賺盡快錢之餘,選擇做地產的人究竟有多情多願。麥曦茵的「曖昧不明關係研究學會」是向即將逝去的青春致敬,當勞碌生活消磨著拼勁,沒前途難發圍,剩下的就衹有曖昧不明的關係,清清楚楚的記在心坎裏。

「獅子山下2014」,每個故事分上下兩集,每集一小時。六月十五日起,逢星期日晚上八時,港台電視31播映。

監製:張少馨 羅志華

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
做地產(下) 00:52:06 2014-07-06
上集提要 : 剛滿20歲的李永健(岑珈其飾演),為人老實單純,在名為「誠實地產」的地產社工作,卻總是被逼使做著不誠實的事,阿頭標哥(梁祖堯飾演)每日都向營業額不足的新同事狂吠。李永健的真正夢想,是做一個甜品師傅,開一家屬於自己的甜品店。

李永健入職三個月,方知道大哥康少(李璨琛飾演)原來除了賣盤帶客看單位,工餘時間,竟要臨時充當司機去接載一身銅臭的內地客。經常夜歸是因為要探望在夜 總會工作的詩(楊淇飾演),並非與雞蟲安仔北上。有時甚至是徹夜接送內地客往蘭桂坊、各種娛樂場;整夜在車內等候,連晚飯也只可在車上吃。

永健為了要表現自己的能力,努力為大哥李永康替銅臭的內地客找尋一間西貢理想大宅。為了要討好賣家一息影女星(溫碧霞飾演) 賣出與死去富男友的大宅,永健不借冒名為影迷,並在她生日那天,在寒風下整夜站在大宅門前送上自己做的生日蛋糕。終於大宅成交了,銅臭的內地闊客卻要阿頭 標哥減收佣金,康少認為這樣有違規舉,並對公司及永健不公,不能接受。標哥暗中游說永健,在夜總會簽約。詩偷偷向康少通風報信,氣得康少與永健及標哥大吵 起來。永健也發覺阿東(吳浩康飾演)低價騙去婆婆(余慕蓮飾演) 的唐樓,兩人差點大打出手。

康少呼著煙,麻木地說:「做狗唔洗養屋企,養老豆老母,唔洗供仔女讀書,唔洗供樓,唔洗賣幾千呎單位,自己住幾百呎單位;唔洗同任何人交代,唔洗當你做足晒狗要做嘅嘢嘅時候,突然間會忍唔住問自己,個良心擺邊好。」永健聽罷,「係咪做地產就要係咁?」
康少苦笑:「唔係做地產係咪咁,係做人就係咁,我比個官你做好未?響呢個社會,要搵食要生存就係咁。」 「個世界唔係咁。」永健禁不住流下不爭氣的眼淚……

永健終向哥哥提出辭職。永健踏出「誠實地產社」,終於鬆一口氣,頭也不回地橫過了馬路。

演員:李璨琛、梁祖堯、楊淇、岑珈其、溫碧霞、陳逸寧、吳浩康、余慕蓮、 魯芬、Cecilia Choy、施樂、莫穎彤、黃溢濠
編劇:麥曦茵
導演:劉國昌
監製:張少馨