2013 大事回顧

2013 大事回顧

類型:視像語言:中文分類:新聞資訊狀態:播放中 節目簡介: 2013香港政情大事回顧於2013年12月26日;
2013國際風雲大事回顧2014年1月2日
亞視本港台晚上7:00 播出.

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
2013 香港政情大事回顧 00:21:48 2013-12-26
「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那邊。」
這句話是作家村上春樹在以色列接受耶路撒冷文學獎時的得獎感言,引發人思考微不足道的個人,對抗既有權力和體制的深層意義。

高牆與雞蛋可以說是今日香港的寫照。回顧 2013年,香港人彷彿是一隻雞蛋,在很多議題上面對猶如高牆的當權者,都在以卵擊石。
這一年,不論是政治或民生議題,社會均出現嚴重撕裂,爭拗激烈。佔中、政改、發展局局長陳茂波囤地疑團、特首梁振英落區,挺梁「金毛」毆打反梁示威人士、限奶令、北區學額不足、免費電視發牌風波、郊野公園建屋爭議、前廉政專員湯顯明酬酢醜聞等等,連串事件令社會彌漫著不安、無奈、怨憤、失望的情緒,政治無力感霧霾香港。
不過,香港人並非一隻只有脆弱外殼的雞蛋,面對不公義的事情、原來機會不再留給有準備的人、人治代替法治危機、言論自由岌岌可危、核心價值再被侵蝕狀況,都堅持「以卵擊石」的精神守護香港,寄望政府並非是一道冷冰的高牆,將外界聲音拒諸千里。



主持:張堅庭