天下父母心 - 與孩同行

天下父母心 - 與孩同行

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 正所謂:「養兒一百歲,長憂九十九。」

為人父母,定必對這話有所共鳴。

古時孟軻之母為作育英才而三遷,現代「虎媽」卻比比皆是; 近年親子關係日漸淡薄的同時,「港孩」的自理能力、自我中心、過分依賴、胡亂花費等問題,更如七宗罪般統統曝光。 究竟21世紀的小孩是孫悟空轉世?還是現代母親沒有賢內在的天資?

本輯《天下父母心》會透過一眾兒童心理學家、行為治療師、兒童教學專家等,向本地港長傳授育兒秘笈,從而提高孩子抗逆能力,亦藉此證明只要對症下藥,其實港孩絕對不壞。

就在今天與孩同行,尋回失落了的幸福光陰。


想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
我的最愛 00:21:56 2013-11-26
對於三歲的孩子來說,生活的需要最基本的是食物和睡覺,而心靈上那份安全感就是來自父母。如果吃不飽,她會哭;如果睡不夠,她會亂發脾氣;但是,如果缺乏安全感,她又會怎樣告訴爸爸媽媽呢!

今年剛三歲的陳泳希是家中的長女,妹妹比她少兩歲,在父母的眼中,她是一位乖乖女,但是她經常吮大拇指的習慣卻令陳生、陳太十分苦惱。特殊幼兒導師Winnie了解情況後, 認為泳希是缺乏安全感,導致她常常以吮大拇指來尋求安慰。

令小孩子缺乏安全感的原因有很多:好像弟妹的出生,令孩子跟父母的相處改變;居住環境的變遷,需要重新適應;更換工人姐姐,要再次學習相處。而年紀小小的泳希就剛巧碰上以上所有的事情,因此,在缺乏安全感的情況下,她選擇了吮大拇指。其實,大拇指只是一個象徵, 泳希最愛的又豈會是大拇指呢?心底裡,她愛的還是最親密的爸爸媽媽。

由於泳希的大拇指已結繭,把壞習慣剔除的決定也是刻不容緩。特殊幼兒導師Winnie為他們設計了一個三星期的計劃,計劃內容是由說故事開始,跟著訂下約定,再以奬償的方式加以鼓勵,並進行家訪,協助陳生、陳太處理應變,而成功的關鍵就在於堅持與否。


編導:吳艾美


想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁