燃眉時刻 《港台外判戲劇計劃》

燃眉時刻 《港台外判戲劇計劃》

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介:   「燃眉時刻」是一觸即發的處境,亦是面對長期膠著的困局,最終臨歧的抉擇;描寫困境背後和所反映出的社會問題,去引起觀眾的共鳴和反思。當下香港社會,政局民生奇詭多變面對著種種問題,無論樓價居高、貧富懸殊、人口老化、雙非擁港、產業傾斜、言論自由、國民教育、文化差異…等等議題,大小媒體論述不絕。

   本輯故事以一小時劇情片,從市民大眾切身遭遇出發,包括【破地獄】 : 四個男人的破格;【一個婚禮、一個葬禮 】: 中港婚姻;【他們的聲音】: 兄妹情;【巨龍】 : 少年人的成長和【分裂】: 父子、家庭、社會的矛盾。希望以上的故事能對眼前的種種困局,為觀眾帶來真徹的理解和感受。


2013年8月10日至9月7日 逢星期六晚上7時30分 亞洲電視本港台播出

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
撕裂 00:44:22 2013-09-07
「分裂」是成長的過程。從兩顆細胞的結合開始,生命就是不斷的「成長,分裂,再成長,再分裂……」的漫長過程。一個九十後年青人在他成長的過程裏作出多方嘗試,但又獲得多方挫敗後,開始嘗試思考自己的未來。
 
故事的主人翁,父親是代表權力與秩序的警察,母系的一方,包括他舅父一家卻是代表私利與關係的黑勢力。夾在黑、白兩道中成長的他,原本就處在一種微妙的狀態之中;而九七後的香港社會,更加速了這種微妙關係的發酵、互動、蛻變。
 
隨著阿浩的成長,他開始隱隱覺得不太能再緊隨父親的旨意,但又不十分明白自己的所想,總之,他前也不行,後也不行,左也不行,右也不行;拿著不太能見人的成績,真是茫無頭緒。

而就在他快將畢業的這一年,家庭裏已隱藏多時的裂痕已越來越嚴重,以致最終不可收拾,撕裂收場。而就在這同一年裏,香港社會也一樣潛藏多時的裂痕也同樣發酵著,以致最終演變成為嚴重的政治事件。在這內外交困的當下,阿浩終於好像「開始」看到了某些東西,開始嘗試在自己的人生中採取了某些主動,包括最終參加他一直不太願意接觸的社會運動,開始為自己,也為他自己這一代發聲。



演員:陳哲民、王俊比、龔慈恩、黃光亮
導演:陳哲民
監製:麥志恆

播映日期 : 2013年9月7日 晚上7時30分 亞洲電視本港台

導演的話:
多年前曾想寫一個關於成長 的故事,後來發現其實我們的社會也在成長,於是漸漸有了《撕裂》的雛形。或需成長就是一個跌跌碰碰的過程,無論開心抑或失落,重點都在於如何重新站起來,再開始。在我接觸的年青人裏面,不少都有類似劇中阿浩的不快經驗,但如何解決心中的鬱悶,或許比光解決生活或就學這些「錢能解決」的問題更重要;而當我們社會裏有著不少「阿浩」的時候,或許也需面對這困境,好好思考一下如何重新開始⋯⋯