力創驕陽

力創驕陽

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:已完結 節目簡介: 節目簡介

香港曾是製造業中心,當年的塑膠、假髮、製衣、玩具、電子產品等行銷世界,五、六十年代開始,做就了本地經濟起飛,至八十年代更擠身成為亞洲四小龍之一。時至今天,香港製造業的基地早已遷往國內,甚至東南亞其他國家,雖然得到國內「世界工廠」的優勢,本地厰商其實近年亦面對不少危機,在困難當中,他們是如何走過?面對競爭他們如何靈活變通?當新機遇來臨,他們又如何把握、如何部署?香港工業新一代如何延續上一代的創業精神?他們的故事,或多或少是香港過去數十年不斷奮鬥而走到今天的寫照。 

一連五集節目將訪問行業中具代表性的不同人物及成功個案,並拍攝他們怎樣處理、策劃、展望所屬的生產流程,令觀眾能深入淺出地理解香港製造業的最新發展,亦令年輕一代有入行的動力。

監製: 利子良
播映時間: 2013年5月8日起 逢星期三晚上7時 無線電視翡翠台

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
工業新世代 00:21:59 2013-06-05


節目簡介 


 
香港的工業在過去幾十年幾歷變遷。能夠經歷市場汰弱留強而仍然不倒的本地廠商,自然具相當實力。前人種樹,幾十年後由下一代接手,要維持競爭力,就要各出奇謀,引入新思維,採納新作風。節目將介紹有公司引入外國機器及技術的情況,讓觀眾知道廠商如何交棒給有志於投身工業的年輕人,寄望香港工業能再創驕陽。
 
香港企業一直以來主要從事代工生產,有廠家早年為洋行製造器具及磅秤等,工廠交到第二代手上後,專注生產磅秤,亦進一步提升自家產品的設計及功能,並把握收購機會,當中部署可成佳例。
 
另外,有從事有色金屬供應的廠商意識到,行業競爭將越趨激烈,在第四代加入管理層後,公司就決定在本港上市,進一步為客戶提供有關的增值服務,以吸納更多客人。
 
另一位接手家族生意的廠商就認為,公司能以已有強項,進佔高增值的行業。第二代接手後,公司一方面繼續本業,另一方面希望憑藉多年生產塑膠的經驗,發展技術需求較高的醫療設備製造,本集節目將帶觀眾了解廠商如何利用香港在人才以及工業政策上的優勢,把握機遇。
 
編導:余頴思
監製:利子良
播映時間:2013年6月5日,星期三晚七時,無線電視翡翠台