《獅子山下》歲月流轉四十年

《獅子山下》歲月流轉四十年

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:已完結 節目簡介: 「十年人事幾番新」香港電台電視部自1972年開始至今,攝製了多輯《獅子山下》,共240集戲劇節目,內容環繞當時最切身的社會議題,忠實紀錄了四十年來香港社會的進化過程,為這段期間的社會精神面貌留下重要的註腳。
 
上世紀七十年代,本港經濟急速增長;經過六七暴動的衝擊,香港政府開始正視民間種種不公現象,著手解決;同時,港人的本土意識增強,對這個城市更具認同感。及至八、九十年代,經歷了八七股災、六四事件等衝擊,港人面對前途,多了幾分茫然不安;九七回歸之後,香港踏入新的階段,面對全新挑戰。
 
今年正值《獅子山下》播出四十週年。當我們重溫劇集的時侯,不但可找到數代香港人熟悉的面孔和風景,還有不同時代的香港人情風貌。



節目於2012年11月12日起,星期一至五晚 9:30 於有線娛樂台 (12) 及娛樂台hd (HD212) 播出。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十回 獅子頭、水中的故鄉 2006年 00:44:05 2012-11-23
1. 獅子頭

童年的一場大病使阿信(陳奕迅飾)失去了味覺與嗅覺。讀書不成,妻子嫌棄他而去,唯有獨自帶著兒子,靠倒垃圾過活。不幸的是老父患上「柏甘遜病」,為了方便照顧,要搬到他家,起居飲食由他一手包辦。老父與兒子之間出現鴻溝,這種種使他心力交瘁。一次漏煤氣事件,將他與兒子、老父的關係改變了。兒子開始明白他的身體有「缺憾」,主動協助他照顧老父。信亦透過兒子了解到老父思念早亡的老伴,更思念著她的拿手小菜。為著令老父釋懷,他嘗試下廚,奈何沒有味覺的人又何以弄得一桌佳餚?最後還是找著妻子幫忙。一桌小菜,一家人圍著吃,美不美味再不重要,老父嚐一口後的笑容,使他明白親情的重要。

導演:陳曼儀
演員:陳奕迅、午馬、江美儀


2. 水中的故鄉

七五年政府興建萬宜水庫,遷徙了爛泥灣三條村的居民,自此這些村落便隱沒在萬宜水庫中。浩賢(呂頌賢飾)探患上老人痴呆症的祖母時,受托尋回昔日留在村屋內的家傳玉鈪。雖然賢喜愛潛水,但對祖母的要求不以為然。正值賢有假期,未婚妻艾美(宣萱飾)要求結伴到東京旅遊。在旅遊社內遇上一班志同道合的潛水發燒友,對賢提出潛入萬宜水庫找玉鈪的念頭,大為支持。旅行不成,與未婚妻鬧翻,這假期便進行「尋鈪行動」。一切準備就緒,艾美竟然到場打氣,可惜賢在水底找不著什麼。但對艾美而言,這此返賢「鄉下」的經驗令她感受深刻。賢與艾美到玉石市場買代替物給祖母,祖母雖能分別真偽,但亦欣然接受他們的心意。最後一天假期,艾美帶賢逛喜帖街,於清拆前在這個她長大的地方與賢來一張合照留念。

導演:爾冬陛
演員:呂頌賢、宣萱、房祖名、張同祖