生活逼人

生活逼人

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:已完結 節目簡介: 節目於二O一二年七月廿六日起,逢星期四晚上7:00,亞視本港台播映。

是次外判計劃的戲劇單元項目,以社會寫實劇的形式為依歸,描寫感到「生活迫人」的港人的生活面貌。我們更鼓勵參加者在劇本選材上,從真實故事中改編。
開宗明義,「生活迫人」就是指此時此地香港人在生活上遇到的窘迫與困局。生活在社會底層的貧苦大眾,最容易感受到這種喘不過氣來的境況,也是最值得關注的,但「生活迫人」這個主題,不一定只局限描寫貧苦低下層的生活,因為逼迫著我們的可以是經濟問題,也可以是倫理關係和社會制度等等,每個階層的人都可能有感到生活迫人的一刻。
隨著中港兩地交往愈見頻繁,「香港人」在文化上的定義已不單單指擁有身份証長居此地的港人,更可以是拿著雙程証的新移民、長居內地的港人、在港求學的內地生、長居香港的南亞裔人士…。此時此地的香港人是指廣義上的香港人;廣義上的此時此地。
我們希望此輯節目,能讓觀眾從新的角度審視目下的生活現況,反思尋找出路的可能。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
流放地 00:21:59 2012-09-13

影片主要描述一位於香港長大的印度裔青年 Peter的生活狀態。
由於膚色、草根階層背景的關係,Peter多年來只能靠打散工過活:泥水工、運輸、裝修、「排隊黨」,甚至乎特約演員等工作皆涉獵到。

故事開始在平常不過的一天。Peter在送貨途中,客貨車不小心與鄰車有輕微的碰撞。因著這個小失誤,Peter便要為湊足賠償款項而奔波。
他先到電視台,打算追回拖欠已久的薪水;豈料討薪不果,卻被拉去演出湊數。多年來生活處於不安穩狀態的他,幾乎向所有朋友借貸過,朋友也因此漸漸疏遠了他。
運輸公司的老闆又因為不信任,每天只支一半薪水,更遑論預支糧餉?最後,Peter利用身為排隊黨一份子之便,買入一隻新款智能手機,想藉著炒賣風潮賺取差價,再償還失事車主。然而,一輪風波又再悄悄隱伏在旁……


演員:陳彼德、顏卓靈
编劇:鍾柱鋒
導演:郭臻


外判戲劇節目系列