毒海浮生2011

毒海浮生2011

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 香港電台電視部製作 [毒海浮生] 節目,用真實故事讓大眾了解現今毒品禍害的真貌:為努力要脫離毒海的人打氣;為幫助家人朋友脫離毒海的人增添力量;為未淪毒海的人提供足夠的防護工具,免墮羅網。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
少數 服從 多數?(2011) 00:21:59 2011-03-30
毒禍不但蠶食本地年青人,少數族裔亦未可幸免,且有年青化跡象,當中以吸食大麻和白粉最普遍。由於宗教和文化等差異,協助他們戒毒的機構不多,找尋合適他們的戒毒服務更加艱難,非華裔濫藥者求助無門,而逐漸被〝透明化〞。

在處理少數族裔的問題上,政府採取〝融合政策〞。就如一般的福利和醫療服務一樣,關於戒毒服務不會因受助人的種族而有所不同。但前線的社工卻普遍認為,一個針對性的戒毒服務,對少數族裔的濫藥者而言,是刻不容緩。

〝善導會〞先後推行了幾次計劃,為南亞族裔濫藥者提供預防教育及治療計劃,更聘請相同種族的過來人作為朋輩輔導員,協助其他濫藥者渡過戒藥和康復階段。而接收比較多南亞裔濫藥者的〝晨曦會〞,也努力為少眾非華裔濫藥者跟多數的本地濫藥者融合,在戒毒路上互相扶持。

節目第二部份會討論《少數族裔在尋求戒毒服務上被透明化》。