潮潮Y世代

潮潮Y世代

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:已完結 節目簡介: 隨著高鐵事件,生於八十、九十年代的一群「Y世代」備受社會關注,他們的言論、對社區事務的參與程度、生活的態度等,原來遠超社會大眾的一般理解與想像。這個群組成長於香港經濟穩定,大專學位急增的年代,他們擁有較高的學歷及生活條件,透過無遠弗界的互聯網與世界接觸,不少專家認為,Y世代接觸新事物的能力強,勇於發出自己認為是正確的聲音。

為了讓社會人士多了解這兩個群組的想法,《潮潮Y世代》特別為提供一個平台,讓他們透過抒發、辯論,表達對社會事物的感受與意見。節目將揀選多位不同背景的80、90後年輕人,討論與他們息息相關的題目,包括「80、90後被標籤化」、「世界盃」、「兩性關係」等,而一些社會熱門話題亦將會包括在內。

另一方面,節目將邀請不同學校參與,就討論的議題製作短片,作為激發討論的起點和擴闊討論平台;每集亦會邀請相關的嘉賓分享經驗,讓節目內容有更深刻的層次。本節目亦會注入年青人所熟悉的元素,包括潮語、漫畫及游戲等,務求節目充滿活力及朝氣。

主持:羅啟新、李小薇、Vivek、蒙為亮、凌梓維、李海瀅、何貝利、劉灝顯、李詩詠、黃鴻二
監製:李慶華

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
潮潮Y世代(第二集) - 世界盃點止睇波咁簡單? 00:21:58 2010-09-08
四年才舉辦一次的「世界盃」是一項國際頂級體壇盛事,它的吸引之處在於球場中顯現出不同國家的民族性、球隊的合作性和球員為國家競逐榮譽的拼勁,所以不少香港球迷或非球迷都會放棄睡眠時間,坐在電視機前觀賞賽事。

近年出現一些現象,就是不少人會到商場、茶餐廳、酒吧、卡拉OK或投注站等地方觀看球賽直播,這是因為世界盃的獨家播映權落在收費電視手上,導致「不是人人有波睇」的局面。對於八、九十後的年青人來說,這些集體睇波活動又是否成為他們的另一種娛樂?即使非球迷的也要來湊湊熱鬧?

談到娛樂,一眾年青貌美的模特兒或包裝成大型派對的球賽電視節目也相當有娛樂性,這些賣點又是否為了迎合年青人的口味?賭波對他們來說又是否平常不過的事?「小賭怡情」這觀念又是否太輕率?

「世界盃點止睇波咁簡單」,就正正因為這項足球盛事已經不再是純粹的體育活動了。

嘉賓:山度士、東華三院平和坊戒賭輔導中心主任陳美璐
主持:羅啟新、李小薇、Vivek、蒙為亮、凌梓維、李海瀅、何貝利、李詩詠
監製:李慶華
編導:蔡頌詩