升斗之歌

升斗之歌

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:已完結 節目簡介: 提升社會凝聚力、構建共融社會,不能只是一個口號。無權無勢的升斗市民也有他們的故事、他們的聲音,聽取他們生活的種種經驗,是打開溝通的第一步。

「升斗之歌」,是一個反映香港升斗市民生活真貌的節目,希望能在社會不景氣的同時,帶出逆景自強及社會共融的信息。

新一輯節目於二OO九年八月九日起,逢星期日晚1930-2000,亞洲電視本港台播映。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
升斗之歌-身 邊 人 身 邊 事-無 家 者 00:10:23 2009-09-21
三 十 出 頭 的 永 豪 , 幾 年 前 與 家 人 鬧 翻 , 被 逼 離 家 出 走 , 流 浪 期 間 擅 取 別 人 屋 外 衣 服 更 換 , 因 而 被 控 偷 竊 , 坐 監 21 日 , 亦 因 此 失 去 了 保 安 工 作 . 他 曾 嘗 試 努 力 尋 找 新 工 作 , 但 次 次 碰 壁 。 後 期 索 性 每 天 坐 在 公 園 , 等 待 別 人 給 予 機 會 做 一 些 簡 單 搬 運 散 工 。 偶 然 賺 得 百 多 元 , 他 就 買 2 元 麵 包 充 饑 , 晚 上 到 通 宵 快 餐 店 呆 坐 至 天 光 , 沒 有 將 來 , 三 年 來 日 日 如 是 。 一 天 晚 上 , 他 在 睡 夢 矇 矓 中 收 到 志 願 團 體 基 督 教 關 懷 無 家 者 協 會 的 單 張 . 幾 經 掙 扎 考 慮 , 才 鼓 起 勇 氣 , 向 協 會 求 助 . 放 棄 無 家 生 涯 , 展 開 人 生 新 的 一 頁 。

五 十 多 歲 的 雄 哥 有 一 份 固 定 的 快 餐 店 工 作 , 三 年 前 他 因 拖 欠 公 屋 租 金 , 最 後 被 調 到 屯 門 中 轉 屋 。 但 因 返 工 路 途 遙 遠 , 車 費 昂 貴 , 兼 且 不 適 應 環 境 , 他 寧 願 到 油 尖 旺 一 帶 露 宿 。 他 曾 接 觸 過 不 少 志 願 團 體 , 甚 至 獲 安 排 露 宿 者 收 容 宿 舍 , 但 他 自 稱 天 生 愛 自 由 , 不 願 意 受 別 人 限 制 規 則 。 他 喜 歡 街 上 那 種 多 人 在 身 旁 的 感 覺 。

雖 然 最 近 社 工 打 算 協 助 雄 哥 「 上 樓 」 , 但 雄 哥 心 情 矛 盾 。 一 方 面 他 想 有 一 個 安 居 之 所 , 另 一 方 面 他 日 搬 進 房 屋 , 面 對 四 面 牆 壁 , 似 乎 解 不 開 他 的 寂 寞 愁 緒 。