彩虹交匯處

彩虹交匯處

類型:視像語言:中文分類:娛樂其他狀態:播放中 節目簡介: 本節目是有關性小眾題材,製作目的是希望讓公眾了解性小眾的真實情況,提升大眾在日常生活中與性小眾接觸、交流及相處時的敏感度,減少對性小眾的偏見及歧視。

節目形式分為兩部份:
Part I:真實個案改編的實況戲劇
Part II:「易地而處」環節,由彭晴主持。節目第二環節在錄影廠進行拍攝,每集會邀請約50位來自社會不同階層的市民參與。節目形式是讓現場觀眾觀看該集戲劇,然後主持人會分別問他們三個假設性問題,希望觀眾可以易地而處思考問題。繼而主持人會分享他們的觀點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
彩虹交匯處第五集 Miss Phoebe 00:21:37 2017-09-05
迷你戲劇部份﹕《Miss Phoebe》
編劇﹕梁子瞳

Phoebe 是一位大學生,同時兼職幼兒中心興趣班導師,很受學生和家長歡迎,學生Margaret 很喜歡Miss Phoebe,Margaret媽媽林太亦然。

一天,Miss Phoebe因身體不適,其女朋友阿Man在幼兒中心附近等她下班。碰巧Margaret和林太與Miss Phoebe一起,看到Tom Boy 打扮的Man向Phoebe揮手。Margaret好奇問Miss Phoebe是否她「男朋友」?Phoebe 冷不防直認了。林太知道Phoebe是個同性戀者後十分反感,馬上拉Margaret乘車離去。

林太無法接受老師是一位同性戀者,即日在家長群組廣發訊息,眾人議論紛紛。最終,林太決定和數名家長一起到中心投訴Miss Phoebe。中心主任敵不過家長群的壓力,建議Miss Phoebe她自行辭職。

易地而處討論環節
主持︰彭晴

本集討論部份會關於性小眾在擔任教學工作遇到的狀況,三條假設性問題,分別是:

(一)假如你是家長,會否因為導師的性傾向而要求更換導師?
(二)假如你是教學中心主任,性傾向會否影響應徵者受聘請的機會呢?
(三)假如你是性小眾你會否選擇在新工作環境中坦誠自己的性取向?

父母愛錫子女是人之常情,當家長發現導師是性小眾時,會否擔心對子女造成影響?作為教學中心負責人,收到有關投訴時,又會如何處理呢?其實從事教學工作需要的是愛心、熱誠和教學能力,歧視往往緣於偏見和認知度不足,我們鼓勵大家多些了解,互相尊重,更多包容。