舞動全身

舞動全身

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:播放中 節目簡介: 舞蹈是百分百的原創作品,通過身體與音樂的高度結合,傳遞出音樂想表達的訊息;出色的編舞師甚至能把肢體語言與音樂融為一體,表達出對現實處境和社會的關注。

Urban dance吸引了世界各地不同青年人爭相模仿學習,對美國主流文化和當地年輕人產生巨大威力,但當它傳到其他國家之後,又摻進了當地的獨特文化和歷史背景,形成各種奇特的文化現象。

在香港,幾位年輕跳舞導師正受着這股狂潮的影響。大倫(吳漢倫)、Wing(劉詠誼)及阿麟(周啟麟)三人都是好友,一同參加過2015年在成都舉辦的第一屆「Arena」全國齊舞大賽,鎩羽而歸。雖然如此,他們沒有氣餒,更揚言要重新出戰,藉比賽走向國際。他們在2016年的目標,就是合力編排一齣獨特的舞蹈作品,帶着在香港新組成的一支舞隊,再次踏上成都全國齊舞大賽「Arena」的舞台。

三人的性格和喜好各異,但目標一致,讓我們看到少數香港人擁有的熱情和堅持,同時亦感受到舞蹈為他們所帶來的影響。儘管香港是一個文化沙漠,而且在很多人眼中,追尋夢想更是不切實際的事,他們依然懷有希望,期待憑實力獲外界認同。汲取去年Arena敗賽的教訓,他們三人希望更好地裝備自己出戰。

為更好地備戰,三人在比賽前遠赴美國、日本和韓國,與當地舞者交流,吸收各方舞技長處之後,編排一齣作品參賽。對這三位舞者來說,這次旅程不但是向外尋找舞蹈真義,而且也是一次尋找自我的歷程。

且讓我們以五集的時間見證他們三人如何逐步踏上全國舞台。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
鋼管上的舞士 00:21:47 2016-09-09
當提及鋼管舞時,或許會有人聯想到燈紅酒綠的夜總會、性感火辣的脫衣舞孃,甚至有人會認為鋼管舞只是賣弄色情、難登大雅之堂的雜技。事實上,要在一根鋼管上搔首弄姿殊不簡單。舞者不但需要有足夠的肌力支撐身體動作,也要有柔軟的筋骨才可以擺出婀娜的姿勢。

25歲的鋼管舞導師Narlton喜歡把體操元素加入鋼管舞蹈中,挑戰肌肉力量與軀幹柔韌度的極限。Narlton在今年一月開設了自己的舞室,並開始把鋼管舞當作運動推廣。近年在國際舞壇上,不但有愈來愈來多聲音表示要爭取把鋼管舞定為奧運項目,鋼管舞的國際賽事也變得愈來愈有規模。Narlton指出,賽事評分具既定標準,與奧運體操項目相似。今年四月,他到日本參加國際賽不但獲得奬項,更發現其他得獎者都是國家代表隊員,只有他以個人名義參賽,而大會人員對他沒有港隊隊服也感到詫異。這件事令他印象深刻,亦驅使他下定決心推廣鋼管舞,期望終有一天會出現香港的鋼管舞代表隊。

22歲的Leon認為鋼管舞是一門表演藝術,不應該只限於女性。他指自己喜歡突破傳統,明知一般人對男性跳鋼管舞都會投以奇異眼光,甚至會對此反感。不過,他就是要挑戰大家的comfort zone,想透過自己的舞步讓人反思,使大家明白其實不應該對兩性抱有先入為主的觀念。然而,在香港這個較為保守的城市,鋼管舞的市場仍然狹窄,因此Leon演出機會少之又少。Leon的目標是衝出香港,並獲邀到世界各地教授鋼管舞,但要達成目標,他首先要闖出名堂。因此,他在今年六月毅然到澳洲悉尼參加Mr Pole Dance國際大賽,與來自世界各地的頂尖舞者一較高下,爭一席之位。

既然鋼管舞是一種表演藝術,又是一項運動,為何不能多加推廣呢?在香港長大的澳洲籍鋼管舞導師Symone,幾年前便開始教授小朋友鋼管體操。她年紀最少的學生只有七歲,而充滿活力的同學們每次上課就像小猴子一樣,在鋼管上不亦樂乎。Symone指出,現時隨她學習的學生以外籍小朋友為主。她希望本地家長會逐漸接受鋼管舞,作為一種孩子課餘時的興趣活動。