熱門搜尋

載入中 ...

百富環球(327)首席財務官張仕揚

2020-07-30

百富環球(327)首席財務官張仕揚

2020-07-30
專訪百富環球(0327)首席財務官張仕揚:

百富環球成立於2000年,是全球電子支付(EFT-POS)終端解決方案供應商之一,產品包括電子支付終端產品及服務,當中包括智能電子支付終端、智能管理及支付一體化解決方案、傳統電子支付終端等。並於2010年由大股東高陽科技(0818)分拆於香港聯交所上市。高陽科技亦是內地支付、金融及通訊綜合系統方案提供商,百富則聚焦海外市場。

百富環球首席財務官張仕揚接受本台訪專訪時表示,以剛公布去年業績為例,內地業務已降至營收一成以下,其餘多為香港及海外市場,預期未來內地市場占比持續下降,因海外業務增長理想,占比將持續升。以過去5年業績為例,海外業務年均增長二至五成,未來亦會是百富增長引掣。

他補充,公司成立至今快二十年,當年放眼海外是正確決定。今天百富已成了全球第三大電子支付終端解決方案供應商,儘次於歐美的Ingenico、Verifone。前者占全球市場20-25%、後者排第二,占10-15%市場,百富以近一成市占率排第三。

張仕揚表示,過去二十年全球電子支付模式在變,以本地為例,由八達通到二維碼支付等。對百富來說,只是支付方法不同,但技術層面改動不多。對整個行業來說,最大增長動仍則源自全球各地政府推行無現金化政策。

他指,過去十年全球發展無現金化。以印度為例,2016年當地政府借回收舊鈔,鼓勵民眾使用電子貨幣,並於2018年透過增值稅改革,進一步支持這趨勢發展。在美國這些成熟國家,平均每一千市民就擁有50個終端機比例,但印度2018年仍是少於5部;內地則是25部。故百富看好印度市場增長空間,由於支付技術要不斷改變,每次更新就產生新一浪換機潮,故未來五至十年印度是百富環球重點發展市場之一。

張仕揚表示,另一個推動無現金化的動力是每年或每數年的國際體育盛事,盛事會吸引旅客,主辦國會努力推動電子支付以提昇旅客的消費體驗。如今年因疫情被延後的2020東京奧運,百富兩年前已跟當地電器品牌及連鎖店合作好打入這市場。日本便利店內收款機特多,因企業多、品牌多,公司遂推出可以綜合這5至10台機的單一機種。另外日本線下支付六成是現金,較英、美等地三至四成高,日本政府亦希望借重要國際賽事推動無現金化電子支付,料對電子終端機需求將有增無減。

他又說,東南亞地區現金支付仍占大比重,一些較落後地方亦一樣,如香港個別行業,亦因不願支付2-3%手續費仍然愛用現金交易,這些是待開發的市場。至於內地方面,市場上企業對整體對安全性追求不一,部分選擇方便、快捷。百富選擇跟部分志同道合夥伴如銀行等,一同發展絕對安全性的支付目標,故被逼放棄其他企業合作機會。他承認內地市場難做,但未來隨著國策推動,如監管機構加強安全性要求,中國市場將成為新的機遇。

張仕揚說,大股東高陽科技業務集中於內地,跟百富環球於營運方面各自獨立,亦未有具體合作。反而百富跟內地第三方支付平台兩大巨頭騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)合作,如配合對方發展針對二維碼支付產品,亦跟對方於海外如東南亞、美國有較多合作項目,因公司於海外支付業務方面有一個龐大銷售網絡。

百富環球上周宣佈零售解決方案軟件公司 Smart Volution 於百富支付終端推出創新的 Register Plus EPOS 應用程式,協助英國各地的零售店配合英國國民保健署(NHS) 新冠病毒檢測和追蹤顧客,向其提供數據,以遏止新冠病毒進一步爆發。

張仕揚出,新冠肺炎有助百富全球業務布局,疫情下孕育出經濟新常態,大眾消費行為/習慣亦在改變。數月前世衛專家指,鈔票有機會傳播病毒與細菌,故全球多國,單是歐洲逾三十國家就提高了個人消費無現金支付上限額度,遂形成一種個人消費者不能逆轉的習慣。另外,百富環球競爭對手的主要生產線位於東歐和南美,受疫情沖擊供應鏈出貨量備受考驗,反觀公司生產線、供應商全位於內地,近月產能已回復至正常,搶占疫後市場將更具優勢。

去年百富環球營業額上升11.6%至49.26億元,股東應佔溢利增加19.4%至6.24億元,派末期息0.06元。公司整體毛利近四成,期望未來兩年營運目標是實現收入低雙位數增長,經營利潤率15%以上。

張仕揚表示,客戶硬件業務屬一次過投入,但服務如支付保安則要每年更新,屬「長造長有」模式。多年來終端機改朝換代,由早期黑白屏幕發展至智能終端。公司最新機種全是Android 硬件。Android硬件強項是可以發展Apps Store,即專為企業支付用途。公司於美國已發展逾千個Apps,供業界下載。

Android跟IOS分別是前者系統屬開放式平台,有利吸引大量開發商加入合作。至於將電子支付走向開放平台,如何加強保安?他補充,百富開發的Android產品使用兩底板,一般運作、解決方案用一底板;傳統保安支持的交易資料如加密、解密部分則放在另一底板。故產品保安同時亦可享受到android開放式體驗。

截至去年底,公司的現金及現金等價物32.3億元,按年增長49.5%。經營業務所得現金淨額為12.1億元,同比增長508.6%,應收賬款及應收票據為15.13億元,同比減少21.2%。張仕揚表示,公司目前現金流充足,即使在無收入情況下,也足以支撐公司營運2年。

百富環球2010年底上市,當日招股價2.88元,2012年曾低見1.5元以下,但卻於2015年升至14.2元新高。其後反覆回落,近兩年於2.5元至4.5元之間上落,近日報3.58元,市值38億元,市盈率6.3倍,周息率2.7厘。

分析指,疫情推動電子支付普及,加上無現金電子支付在海外市場需求大,印度、日本等地成公司業務增長點,尚有其他待開發市場;百富環球又坐擁30億元現金流,有助日後加強投入以擴大市占比,建議50天線以下即3.28元下吸納,短線目標是一月初高位4.2元,更長目標是年前高位5元以上。當然跌穿早前低位2.4元亦宜止蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴

上市公司專訪

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
回頁頂