熱門搜尋

載入中 ...

「美國1元店」美元樹

2021-10-11

「美國1元店」美元樹

2021-10-11
有「美國1元店」之稱的美元樹(Dollar Tree),早前因為物流運費、人工及通脹等成本壓力增加,宣布計劃在更多店舖出售定價超過1美元的產品,相信有助引入凍肉等產品,從而推高消費單價。

美元樹2019年開始已增設貨架,嘗試售賣3美元及5美元的商品,但店內大多數產品定價仍是1美元。分析指,美元樹開業30多年,一直維持1美元定價,但考慮到通脹因素,當年的1美元,已相當於現時的2.3美元,認為加價是可以理解。

美元樹前身是1953年成立名為「Ben Franklin」的工藝品雜貨店,創辦人其後開設K&K玩具店,並於1986年創立「Only $1.00」品牌,於玩具店旁開店用以去庫存,所有商品定價1美元,結果比主業更賺錢,於是在1993年將改名為「Dollar Tree」,兩年後於美國上市。

到底低定價多年來如何為美元樹帶來利潤?創辦人說,美元樹的定位是出售消費者想要,但並非十分必要的產品。一半貨品屬於基本消費品,例如糖果食品及保健美容等,利潤不高,但有實際需求,除了帶來人流,亦可帶動其餘兩類商品的銷情,分別是玩具及禮品等多樣化產品,以及是萬聖節及聖誕節等季節性商品。

美元樹走薄利多銷路線,定價固定,成本變相要控制得很好。公司以低價收購廠家清倉貨,但不會與供應商簽訂長期合同,每種商品集中採購1至3個品牌,大規模及穩定採購令公司更有議價能力。部分品牌甚至專門為美元樹定製產品,例如寶潔曾定製約100克的細枝牙膏,以適合美元樹賣1美元。

在店舖策略方面,美元樹主張在零售龍頭沃爾瑪(Walmart)附近開店,被喻為「只要有沃爾瑪,3公里內必有美元樹」。雖然店舖面積比對方小,但更靠近停車場及住宅區。美元樹著重增加配送中心,並自建物流系統,直接對接海外供應商及配送中心,亦有自動補貨系統,提高存貨周轉速度。

另外,美元樹預計,貨運成本高企將拖低全年盈利,公司早前決定採用長期包船方式,簽訂一艘3年合約的大型船舶,以提高貨櫃運輸效率。

編寫、報道:方嘉莉

財金百科

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
回頁頂