Hot Search

Loading ...

美國百年前實行的禁酒令

2020-03-30

美國百年前實行的禁酒令

2020-03-30
疫情下,政府曾建議立法,暫時禁止全港領有酒牌的食肆等場所賣酒,但結果並無實行。其實,上世紀初,美國實行過禁酒令,當年為何要有這項禁令,對經濟帶來甚麼影響?

受清教徒文化影響,酗酒問題在美國立國前後一直存在,甚至引起罪案,故此民間不少聲音希望禁酒,最終在1920年促成憲法第十八修正案,距今剛好100年。

該修正案訂明,生產、運輸和售賣酒精屬非法行為,公開飲用酒精亦列作非法,但私人生產和擁有酒精不屬非法。諷刺的是禁酒令下,仍有違法飲酒,甚至衍生大量走私,惡名昭彰的黑幫領袖卡邦(AlCapone)便因為涉足私酒生意而賺大錢,更引發連串貪污問題。

禁酒令歷時13年,期間竟然是美國史上酒精飲料最泛濫的時代,在1930年眾議院的司法委員會聽證會上,警方記錄顯示,10年期因醉酒而被捕的人數,翻了3倍多。馬薩諸塞州從1000家合法酒吧,急升至4000家地下酒吧。

民眾想要合法買酒,另一個途徑是利用醫生處方去買,結果期間聲稱患病的人數以萬計上升。禁酒令期間,酒廠幾乎完全不能做生意。新澤西州的雷諾酒莊,被迫停止銷量第一的香檳酒生產線,但竟然找到延續營業的辦法,就是生產醫療用酒精,雷諾酒莊大量生產藥用奎寧酒,鋪貨範圍包括全國各型藥局,再度成為最大供應商。

儘管商業釀酒屬違法,但家庭釀酒合法,結果加州酒廠變身葡萄生產商,將一車車的葡萄賣往東岸家庭,1920年出口了2.6萬節車卡新鲜葡萄。1927年已升至7.2萬卡,加州葡萄種植場面積比禁酒令前翻了一番。

1929年後,美國經濟大蕭條,政府需要靠酒類製品的稅收,來維持財政收入。在反對聲高漲下,國會終於在1933年2月提出憲法第二十一修正案,推翻第十八修正案,同年12月生效,是美國27條憲法修正案中,唯一推翻前修正案的修正案。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
Back To Top