Hot Search

Loading ...

國產大型客機C919

2021-09-15
首款國產大飛機C919首架量產機開始總裝,預計今年底前交付首架飛機予東方航空,有望明年投入營運。市傳C919的訂單量約千架,飛機金融租賃公司佔大部分,其他客戶主要是內地航空公司,包括國航、南航、海航及華夏等。

C919由中國商用飛機自2008年開始研製,屬於自主知識產權、中短程單通道窄體幹線客機,最多可容納190個座位,與目前最主流的波音737及空中巴士A320的市場定位類似。

機身、發動機及機載系統,是飛機三大組成部分。有內地媒體指,C919的國產率只有近60%,機身及機翼等機體部分由國內供應商自主完成,但發動機、燃油、航電及電源等關鍵領域,大多由海外供應商或中外合資企業提供。

分析指,發動機及航空電子設備才是製造飛機的核心挑戰,但目前中國仍未研製出民航發動機,而發動機研發周期一般比飛機多約10年。

航空工業的產業鏈很長,研製過程涉及新材料、先進動力、自動控制等高新技術。波音研究指出,民航客機銷售額每增長1%,對國民經濟的增長拉動達0.714%。飛機產業發展亦是衡量一個國家科技、工業、綜合國力及國際競爭力的重要指標。

市場憧憬中國商飛(Comac)日後可以與歐洲空中巴士(Airbus)、美國波音(Boeing),形成「ABC三分天下」,打破現有雙寡頭壟斷的局面。

根據國際航空運輸協會(IATA)預測,中國的航空載客量將於2025年超越美國,成為全球最大航空運輸市場。波音報告預測,未來20年全球客運量每年平均增長4%,中國客運量增長更快,達到5.5%。全球商用飛機機隊規模將升至4.84萬架,亞洲地區在全球機隊的份額將增至40%。

中國商飛預期,未來20年全球將有近4.07萬架新機交付,涉及約6萬億美元;中國機隊規模將達到逾9600架。市場預測,期間內地對C919這類客機的需求量,每年平均約300架。參照近數年情況,波音及空中巴士單年交付量最多逾800架。

銀河證券推算,若C919市佔率達到3分1,每年銷量100架,未來20年可帶來1600億美元的總銷售額。

分析相信,C919有價格優勢,加上國有航空公司的支持,採購訂單問題不大,但C919發展規模,仍要取決於關鍵零部件供應、核心製造技術國產化程度等。這款客機要走向國際市場,亦要先取得美國聯邦航空局(FAA)及歐洲航空安全局(EASA)的適航認證。

編寫、報道:方嘉莉

財金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
Back To Top