Hot Search

Loading ...

香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

2020-08-04

香港抗疫、中央出手;我們的醫護;立法會「真空期」

2020-08-04
【香港抗疫、中央出手】
7月終於過去,香港單月已錄得831宗本地個案,第三波爆發未見終點……

7月初,食衛局局長陳肇始終於應政府專家要求,增加每日病毒檢測量,同時尋求兒童醫院、中大、港大協助,預計8月檢測量多於專家要求…

但特首於7月13日宣布直接採購兩間內地私營化驗所服務,指他們可短時間內提供數以萬計規模的病毒檢測服務,成本亦便宜。豈料,傳媒揭發其中一間內地化驗所於香港提供汽車檢測認證,並無醫務化驗所認可;另一間公司其中一名董事,於8年前發生醫學美容事故的公司擔任實驗室總監…

7月31日港澳辦宣布中央要派員來港支援抗疫,具體支援行動至今未知;但綜合內地媒體報道,原來港府官員早於7月23號已經跟內地人員開會商討具體合作…
內地支援隊人員指會協助香港興建臨時隔離同治療中心,覓地興建「方艙醫院」等;但香港早於2月已興建臨時隔離、檢疫及治療設施,醫管局又早於7月18日透露動用亞洲國際博覽館作隔離中心,內地支援隊會如何支援?

【真空期】
政府以新型冠狀病毒疫情嚴峻為由,宣布推遲立法會選舉一年,衍生的立法會「真空期」將由人大常委會決定如何處理。
是否需要釋法?被DQ的議員能否延任?還是成立「臨時立法會」?這一年的「真空期」立法會該如何運作?
嘉賓:
立法會議員謝偉俊
大律師公會榮譽秘書布穎琪

【我們的醫護】
「病毒進入社區才實施禁令,無力感很強。」屯門醫院隔離病房醫生這樣形容新型肺炎第三波疫情,他親自醫治安老院舍確診長者:「他並不怕死,而是害怕仔女看不到自己最後一面。」Dirty Team醫護控訴醫院治理患者的標準經常改變,過往需要留醫負壓病房的病人,現在被迫轉移到二線病房,放置俗稱「抽油煙機」當作臨時替代病房;然而非Dirty Team的醫護亦同樣面對高感染風險。
(採訪:彭德章、鄔永翹)

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
Back To Top