Hot Search

Loading ...

特首在深圳;12港人事件跟進;被夾擊的獅子

2020-10-13

特首在深圳;12港人事件跟進;被夾擊的獅子

2020-10-13
【特首在深圳】
深圳經濟特區成立40周年,特首林鄭月娥率團參加慶祝活動,同樣在深圳,被關押在鹽田看守所、涉嫌非法越境的「12港人」,仍未知道案件何時審訊。
港府一直表示執法行動與香港警方無關,港方事前不知情。但有傳媒披露「12港人」涉嫌非法越境當日,一架政府飛行服務隊的B-LVB定翼機,疑似一直空中偵察同跟蹤這架快艇。而一份飛行服務隊的內部文件顯示,當日的定翼機飛行行動係「P-OPS」,即是警方行動Police Operations。
有傳媒早前報道,原來廣東海警局自今年8月起,已密切同香港警方合作,打擊粵港海域偷渡,曾經先後8月4號、8號,偵破2宗跨境偷渡案,拉左35人。中港合作早有先例,港府是否可以披露更多資料?

【12港人事件跟進】
「12港人」涉嫌非法越境,在深圳被關押至今超過50日,家屬至今仍未能接觸被捕人。
特首林鄭月娥到深圳出席特區成立40周年活動,被問及有關事件,她表明事件本質是有人涉嫌非法越境,屬於內地管豁區的問題,根據內地法律處理。
立法會議員謝偉俊表示,如果家屬向他尋求協助,他不會拒絕,但現時所掌握資料不多,不宜揣測。又指要認清事件本質,就是有人「畏罪潛逃」。
有份協助家屬的鄒家成就指,從雷達路線圖及飛行服務隊的內部文件,顯示警方知情,質疑為何警方當日只是監視行動而不執法,又指「12港人」也是香港人,港府提供協助理所當然。

【滙豐:被夾擊的獅子】
屹立逾150年的香港上海滙豐銀行,總部位於倫敦,但盈利主要來自亞洲。自從金融海嘯以來,這盤賺息差的生意一直處於低息甚至負利率環境,近年更捲入中美政治角力,難以左右逢源。多年來與香港一起成長的「獅子銀行」正面對甚麼困局?它的遭遇,又是否香港的縮影?
編導:張潔茵

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
Back To Top