熱門搜尋

載入中 ...

《香港極簡史 —— 關於香港歷史的十個課題》| 嘉賓:邱逸博士 (作者)

2021-12-04

《香港極簡史 —— 關於香港歷史的十個課題》| 嘉賓:邱逸博士 (作者)

2021-12-04

長久以來,因為本地中學歷史科的課程設計,大眾所熟悉的歷史總是「中史」和「西史」,而香港——我們身處的這個城市——的歷史因不在課程之內,香港人對本地歷史認知十分糊塗,這是一個奇怪的狀態。從這一代開始,年輕人開始拾回對本地歷史的興趣,「香港史」成為一個被看見的題目。邱逸博士是香港史學者,今年寫了《香港極簡史――關於香港歷史的十個命題》一書,以專題方式寫出香港由遠古到今天的歷史。邱博士的研究興趣是宋史,軍事史以及近代史。近十年,在機緣巧合下他開始研究香港史。2013年,有人邀請他寫香港戰爭史,開啟了他對香港史的研究,後來有人邀請他參與「香港百年蛻變」活動,八年來他講了過百場關於香港歷史的講座,每做一場講座,他都需要將資料消化再讀,結集了許多心得,他將這些講座的精華結集成書,成為了這本《香港極簡史》。


以專題說歷史

記述歷史有很多方式,例如紀傳體、編年體、紀事體等等,各有不同的好處和缺點。紀傳體從人物的視覺出發,以不同角度看同一件事件,然而難以判斷誰的視覺才是真實。編年體的形式容易讓人拿一個整體的概念,邱博士曾經試過以編年和紀事的形式講講座,學生出來記得的卻很少,「說了很多,他們只記得香港曾經打過仗,概念不實在。」後來他希望幫助學生有更實在的概念,便專題的形式講課,發現學生的得着更多。
邱博士說,香港近代的歷史資料實在很多,記錄十分詳盡,清代以前的歷史卻很不詳細。做這本書最難的過程是篩選要載述的東西。這本書的目標讀者群是希望初步了解香港歷史的中小學生,希望他們能以基本概念切入,了解香港歷史。他希望打破以1840香港開埠作為起點的框架,篩選了十個專題,由7000年前講起,香港人從何以來,以至回歸之路等等。選擇這十個主題的準則是有討論價值,圖片豐富,也要能在1500字內完整闡述,實在很有挑戰。邱博士形容,其實這本書就像一個簡報,做簡報時總是看幾十本書,然後才能精鍊地撮寫出一頁簡報內容,如果讀者希望加深了解,就可以細讀其他詳盡的歷史書。

香港的價值為何
有關香港的歷史書籍其實說多不多說少不少,已經有不少書籍詳盡地記錄香港歷來發生過什麼事。邱博士說,這本書的定位和使命是希望探討香港的價值。香港一直是不同政治力量角力之地,由中西文化交雜而成,非常混亂,而他的問題是:「香港價值在哪裡?」「香港」這個名字,由起初指涉一村,再成為一個島,再變成一個地區,其實是經歷了源遠流長的轉變。她見證中外勢力的變遷,由東弱西強,以至現在歷史再次逆轉,香港也在關鍵的位置。在這百年來,香港的經濟發展最快,長期處於整個東南亞的領導地位,其他現代化的城市早期紛紛來到香港學習。現在回歸後,當世界格局再次轉變,由東弱西強變成東方勢力再崛起,香港應該如何自處?香港的價值又是什麼?在本書的最後一章「回歸之路」,將香港的歷史交向未來,在時代的交接點的我們,又會續寫怎樣的歷史?

開卷樂

  • 聲音
  • 中文
  • 文化
  • 未完
開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

《開卷樂》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港電台第二台播出



主持︰鄭政恆、黃怡、周嘉俊
編導:馮傑
監製:羅曼穎
香港電台文教組製作
回頁頂