熱門搜尋

載入中 ...

達文西 (三)︰奇才誕生

2024-06-08

達文西 (三)︰奇才誕生

2024-06-08
 
達文西的全名是 —— 李安納度.迪.塞爾.皮耶羅.達文西,意思是「文西城 皮耶羅先生的兒子 李安納度」。在十五世紀的佛羅倫斯,社會的結構並未有太大的革新,階層依然分明,有貴族階層、富裕銀行家、中產階級(如工匠和商人)以及底層的奴隸。同一時間,婚姻肩負著重要的社會契約,繼承社會地位和財富的功能,並不是愛情的產物。

達文西的父母並未結婚。達文西的父親皮耶羅是公職人員,而母親是普通的農民婦女。十五世紀的佛羅倫斯盛行着「行會制度」。行會是由同一行業的人員組成的組織,負責保護行業利益,制定規範和標準。在意大利北部,行會有著重要的地位和影響力,並且非常重視成員的出身。

雖然李安納道是皮亞羅的長子,得到了重視和照顧,但正因為父母沒有結婚,達文西在社會結構上無法繼承皮耶羅的公職和相關身份,注定他要走一條與父親不同的道路。繪畫和藝術成為了他的最佳選擇。

另一方面,十五世紀的佛羅倫斯,麥地奇家族開始成為當地最有影響力的家族。麥地奇銀行也成為了當時歐洲最重要的金融機構,累積了大量財富。他們發跡後,大力贊助當地的藝術家、學者和建築師,促成了大量藝術和文化產物的誕生。其中最出名的例子,就是建造聖母百花大教堂的穹頂。

麥地奇家族的贊助對達文西的藝術生涯造成深遠影響。達文西得以發展他的藝術才華,成為了文藝復興時期最傑出的藝術家和科學家之一。他的作品不僅展示了他驚人的天賦,也彰顯了那個時代佛羅倫斯繁榮的文化和藝術氛圍。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

主持︰張偉國、羅永生、曾卓然、譚家齊

逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。

香港電台文教組製作



香港電台文教組專頁<藝文一格>
rthk.hk/artitude
回頁頂