熱門搜尋

載入中 ...

吳三桂 (二)︰抗擊後金

2019-10-19

吳三桂 (二)︰抗擊後金

2019-10-19

吳三桂出生於萬曆四十年,公元1612年。吳氏家族原本是錦州的商人,資產豐厚,後來遷居寧遠城,父親吳襄考中武進士,成為明朝軍官,吳襄的後妻,即吳三桂繼母祖氏,出自遼東武將世家,祖氏的兄弟祖大壽,任職總兵官,掛「征遼前鋒將軍」印,祖大壽是吳三桂的舅父。

吳三桂五歲時,即萬曆四十四年,1616年,建州女真首領努爾哈赤在統一女真各部之後,叛明建國,國號「大金」,史稱後金,努爾哈赤自稱天命可汗,後來被尊稱為清朝的太祖。兩年後,努爾哈赤在薩爾滸之戰擊敗明朝大軍,隨即攻佔明朝遼東重鎮瀋陽、遼陽,明朝「遼東大小七十餘城盡失」,努爾哈赤隨即遷都瀋陽,明朝被迫放棄遼河以東絕大部份城鎮,退守遼河以西,建立廣寧、錦州、寧遠、山海關防線。

明天啟六年,清天命十一年,公元1626年正月,努爾哈赤親自領兵渡過遼河,圍攻寧遠城,明朝守將袁崇煥領導全城軍民堅守,以西洋大炮擊傷努爾哈赤,努爾哈赤退走,不久傷重而死。這一年,吳三桂十五歲。舅父祖大壽當時是袁崇煥部將,立下戰功,吳襄在祖大壽麾下任參將,吳三桂亦應該參與了守城戰役。第二年,即天啟七年,公元1627年,吳三桂中武舉,在祖大壽軍中任職,這一年,吳三桂十六歲。

崇禎帝登位之後,對袁崇煥寄予厚望,任命袁崇煥鎮守寧遠城,「督師薊遼,兼督登萊天津軍務」。崇禎元年七月,崇禎帝召見袁崇煥,詢問收復遼東策略,袁崇煥滿懷信心,表示三年之內可以擊敗後金。崇禎帝賜他「尚方寶劍」。崇禎二年冬季,後金在擊敗蒙古察哈爾部之後,出兵從長城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、薊州,逼近北京,北京戒嚴。袁崇煥從山海關領兵救援,屯駐廣渠門外。期間發生「反間」傳言,指稱袁崇煥與後金皇太極勾結,縱容後金率兵入境,以脅逼朝廷。崇禎帝信以為真,召袁崇煥入城,將他逮捕,其後處死。祖大壽非常惶恐,與吳襄、吳三桂父子及遼軍一萬五千人撤退返回寧遠城。崇禎帝沒有追究,反而派使者安撫,表示只罪責袁崇煥一人,與眾將無涉,祖大壽等將士得到朝廷寬大,人心安定,繼續為朝廷效命,守衛寧遠、錦州、山海關。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
回頁頂