Hot Search

Loading ...

中唐文豪 (八)︰元和中興

2020-05-30

中唐文豪 (八)︰元和中興

2020-05-30
** 節目完整版本︰https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/People **

元和中葉以後,盤據河北一帶的魏博節度使內部爭奪帥權,最後節度使一職落入由行伍出身的田興手中。田興非田承嗣直系族人,只因前線軍士支持,才得以繼承鎮帥之位,所以他非常希望得到朝廷正式冊封,以穩其位。

元和七年(813年),田興奉魏博鎮版籍圖冊向朝廷歸降,憲宗大悅,賜名「田弘正」,以宰相裴度親往魏博鎮冊封、安撫,又賜魏博鎮三軍賞錢一百五十萬貫,並免魏博鎮鎮民賦稅一年。在朝廷的豐厚封賞下,魏博鎮上下民心一時皆轉向朝廷。計自安史亂起,迄憲宗元和年間的五十多年,河北、山東諸藩皆處於獨立狀態,朝廷號令不行於兩地,故田興歸降,乃重新建立朝廷的統治威權。

朝廷平定淮西後,成德節度使王承宗、淄青節度使李師道鑑於朝廷聲勢浩大,先後進表稱降,及後盧龍節度使劉總亦向中央投誠。因此,河北地區最為跋扈飛揚的三鎮節度使皆向中央稱降投誠,大唐皇帝號令復行天下,傳統史書稱憲宗的功業為「元和中興」。

古今風雲人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作
Back To Top