熱門搜尋

載入中 ...

約翰.甘迺迪 (二)︰二戰時期的國際角力

2020-07-11

約翰.甘迺迪 (二)︰二戰時期的國際角力

2020-07-11

約翰.甘迺迪自幼被送到貴族學校讀書,1936年進入哈佛大學。作為富家子弟,約翰在哈佛大學學習期間,曾兩度到歐洲訪問。1937年夏季,他用了兩個月的時間在法國和英國旅行,考察美國羅斯福政府新政下與歐洲關係,及當時在納粹德國與法西斯意大利執政下,歐洲是否會再次爆發戰爭等問題;1939年春季,約翰前往倫敦和羅馬等地,之後更有機會到美國駐倫敦大使館實習。他因此蒐集了大量第一手資料,完成撰寫不業論文:《英國為什麼沉睡》,並獲得優異成績,取得了國際關係榮譽學位。這篇論文其後出版成書,在美國和英國都得到了好評,銷量龐大。成為約翰日後從政的開路先驅。

1941年10月約翰應召參軍,他以海軍少尉的身份到海軍情報室外國情報處工作,同年12月7日日本偷襲珍珠港,美國對日本宣戰。1943年3月,約翰被調派到索羅門群島,擔任PT-109魚雷艇的艇長。他在一次戰鬥中,幾乎喪命,魚雷艇被擊沉,船上兩人喪生,十一人落水,約翰等六人抓住了漂在水面上的船殼,並拯救起另外五人,在大海中漂浮,歷盡艱險,幾天之後,終於被當地島民發現,得以脫險。這次事件,使約翰甘迺迪成為了各大報紙的頭條新聞人物,並先後獲頒多種英勇勳章。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作
回頁頂