Hot Search

Loading ...

飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

2021-05-07

飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

2021-05-07
飲食業防疫換氣措施
政府最近加強飲食業的防疫措施,包括以「疫苗氣泡」為基礎,放寬社交距離。同時亦要求食肆於4月底前,將鮮風輸送量提升至每小時換氣至少6次。食環署早前指全港1萬8千間持牌食肆中只有近4900間已登記或申報,有逾2100宗申請延期。有業界人士亦指出,大部分餐廳維持現時員工不須注射疫苗的營運模式。
最近的一連串措施,對於飲食業界而言,能否在短時間內應付?立法會上星期舉行與餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備規定的特別會議,政府在推行防疫措施及因應業界實際情況之間,如何作出平衡?

變種病毒
正當政府進一步放寬防疫措施之際,社區卻出現首宗不明源頭變種病毒個案,患者是一名無外遊紀錄的外傭,該名外傭與日前佐敦伯嘉士大廈的印度裔男子,所驗出的病毒基因完全相同,兩者均屬南非變種病毒。港府決定強制37萬名外傭接受病毒檢測,過去的周末,多區的檢測中心外都有外傭大排長龍,菲律賓駐港總領事呼籲港府的措施不應帶有歧視性。
疫情爆發一年多以來,政府面對疫情反覆,實施不同防疫措施,間中會惹來社會反彈聲音。究竟政府制訂政策前,會怎樣考慮每次不同疫情的嚴重性?又會怎樣跟專家顧問團成員溝通,並對社會發放資訊?

「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

議事論事

  • Video
  • Chinese
  • 時事
  • On-going
臨近2020年立法會選舉前兩個月,全國人大常委會決議延後香港第六屆立法會至少一年,民主派陣營隨即就延任問題,陷入分岐。
去年因政府修訂《逃犯條例》引發的一連串社會事件,疫情期間一度沈寂,在疫情過後,示威、衝突場面會否重現?
《港區國安法》實施後,西方社會質疑香港「一國兩制」名存實亡,對香港政局又會帶來什麼影響?
全新一輯《議事論事》,繼續緊貼議會現況及時局焦點,為觀眾剖析時弊。
播放時間:
逢星期五晚上8時於港台電視31播出,同日晚上1時及3時半,星期六下午4時重播。
*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。
網上直播時間 : 逢星期五晚2000 - 2030
網上直播完畢稍後提供節目重溫
Back To Top