Hot Search

Loading ...

第十一集:大師演繹大師

2022-01-27

第十一集:大師演繹大師

2022-01-27
第十一集:大師演繹大師(Thurs.,27/01/2022,1830-1900)


【筆舞誌】編導:余詠琪
書法導師陳靄凝以「不似之似」四字帶出本集的主題。


【討論:大師演繹大師】編導:郭淑美

張大千、丁衍庸及饒宗頤三位畫壇大師,原來都有作品是「仿」一位明末清初的著名畫家:八大山人。三位二十世紀畫家除了學習八大山人的寫意畫風,亦在作品中加入個人領悟。

本集會詳細欣賞三位大師仿八大山人的作品;驟眼看,確與八大山人畫作相似,但留心再看,卻找到各人不同的風格,古意新趣融匯畫中,讓觀者可以玩味大師們在「似」與「不似」之間所作的探索和創作。

畫作介紹:
《仿八大山人荷花游魚圖》張大千(1899-1983)
《馬》丁衍庸(1902-1978)
《荷鳥圖》丁衍庸(1902-1978)
《仿八大山人筆意游魚圖》饒宗頤(1917-2018)

畫作提供:
香港中文大學文物館、香港中文大學聯合書院、香港中文大學藝術系、香港藝術館


主持:米哈
嘉賓:陳冠男博士(香港中文大學文物館中國書畫主任(副研究員))


【游於藝:老子味之美學】編導:曾楚燊
中國最早關於美的學說,可算是老子以「味」論「道」的概念。《老子.三十五章》提到「道之出口,淡乎其無味,味之不足見,聽之不足聞,用之不足既。」,其中「淡乎其無味」意思是恬淡方是「道」的境界,美的趣味,是在有味與無味之間,這於中國山水畫中尤其能夠體現出來,所謂虛實留白圓融為一。而南宋畫家梁楷的《李白行吟圖》,更把老子「味」之美學完美呈現。

呼吸美學 第二季

** 由2022年1月開始,《呼吸美學 (第二季)》將會改為逢星期四晚上六時半與大家見面!
** 節目內更會加上手語翻譯,讓更多觀眾一同欣賞藝術,齊齊感受美! 

今季節目繼續以藝術欣賞為主旨,透過藝術工作者及學者對畫作的介紹,讓觀眾更深入了解一些中外名畫的優美及其背後所表達的意思。

節目除了邀請嘉賓參與討論及分析藝術作品外,同時加添了有多個小環節,於不同集數中出現,以啟發觀眾對美的感受與認識,這些環節包括:

【筆舞誌】- 書法導師陳靄凝示範中文書法之美,同時寫出每集的點題。

【游於藝】- 以簡短有趣的動畫,介紹美學知識、藝術詞彙和繪畫歷史。

【藝文說】- 邀請文化藝術工作者分享與藝術或設計相關的書籍。

【色•香港】- 介紹不同年代香港畫家筆下的香港風景畫作。
Back To Top