熱門搜尋

載入中 ...

民間信仰;相信年輕;生肖與曆法;二次彈劾特朗普

2021-02-17

民間信仰;相信年輕;生肖與曆法;二次彈劾特朗普

2021-02-17
【話說世界】—民間信仰
民間信仰和習俗,各地都有所不同:香港人想轉運,會選擇轉風車,原來在泰國,轉運要睡棺材。有研究機構調查發現,亞洲地區於宗教上較多樣性,而不同的神明落戶到不同地方時,往往會加入地方元素。

嘉賓主持:尹子軒(香港國際問題研究所研究員)、馮嘉誠(日本早稻田大學亞洲太平洋研究科博士候選人)


【門外看】—相信年輕
哪叱不再腳踏風火輪,換上新潮道具,配以流行曲,化身成「電音三太子」,再結合台灣廟會的陣頭表演和電子音樂,加上Youtuber的參與,科技的協助,令民間習俗、宮廟文化變成潮流信仰,走入年輕族群中,變成跨世代共享的集體文化。

編導:李穎欣、郭浩忠


【圓來如此】—生肖與曆法
今年是牛年!原來十二生肖是古人觀測天象,再配以神話及真實動物去代表木星位置而來。至於中西曆法不同,原來亦與天文有關。

內容顧問:蔣匡文(香港大學哲學博士)
編導:李文丞


【二次彈劾特朗普】
就今年一月六日美國國會山莊騷亂,美國國會參議院表決對前總統特朗普的彈劾案,最終未達到將他定罪的法定門檻。雖然特朗普被判無罪,但並不代表事件畫上句號,因為他仍要面對多宗官司。

編導:梁晞文

地球事圓的

  • 視像
  • 中文
  • 時事
  • 未完
不同國家、地域發生的事,往往關係到四面八方,地球事在圓圈內遊走。節目會分析及拆解國際事件,了解當中的關連,與政治、歷史、經濟、文化等的關係。

主持:麥嘉緯
回頁頂