熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第十六集 : 說謊不說謊

2020-01-18

漫遊百科2019 第十六集 : 說謊不說謊

2020-01-18
德國哲學家康德提出,無論有什麼後果,說謊總是錯誤的。

誠實是美德,小孩從小就被教育不可以說謊,否則會「甩大牙」。然而長大後,從前的小孩會發現自己被這個謊言騙了,也會發現,現實社會裏充斥著大大小小的謊言。這樣是否矛盾?有時候,這些大話又會被稱為「善意的謊言」,到底,「善意的謊言」是否存在?如何定斷謊言是否帶著「善意」?

香港中文大學哲學系高級講師盧傑雄博士在講座「教我如何不說謊」中,從哲學角度探討有關說謊的問題。說謊,是否絕對不容許?是否所有的謊言都不道德?

【延伸視野】
哲學,什麼是哲學?
沒有解答,也不說什麼道理,只暫停一下,思考一下。

主持:郭爾君
編導:黃珈琳
執行監製:彭志敏
監製:李雅欣
播映時間:2020年1月18日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

新一輯《漫遊百科2019》將一如以往,繼續為大家搜羅不同領域的學術講座。觀眾們可透過學者、專家們的專題分享,豐富知識,滋潤人生。今輯的講座內容題材多元,包括歷史、哲學、藝術、經濟、科學及社會風俗文化等等,定能满足不同興趣的你。


另外,「延伸視野」,顧名思義,製作團隊會延伸講座題材,帶大家進一步思考、探究。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂