Hot Search

Loading ...

象是一家人

2020-07-30
泰國近年興起大象保育旅遊,在清邁、布吉等地,開設了林林種種的民間庇護所。家象,自古以來便是泰國人的家族財產,故不受野生動物政策保護。

剛自小跟隨父親養象,利用大象謀生,曾從事伐木、騎象旅遊等工作。近年,剛轉營保育中心,希望回饋大象,讓退役的老象能頤養天年。但是,大象本身更是價值不菲,養象成本高昂,只是象糧一天已經要二百公斤,從各地收買大象,成為沉重的經濟負擔。一天,大象莎拉生病了,剛與家人商量,要不要像其他象伕一樣,賣掉牠拿回一筆錢呢?

看見溫度

或許國族不同、文化各異、語言不通,但能讓我們哭笑憂樂的事,背後都是同樣人情道理。

馬來西亞無國籍的海巴瑤族,對兒女的關愛,不會少於一班為了孩子健康而成立合作社的韓國奶師。年輕人要追求理想,越南電競好手挑戰世界舞台的雄心,猶如那位在日本小鎮放棄一生積蓄的護理員,建立一所令認知障礙症老人有尊嚴的養老院。沒有鎂光燈照耀的聽障運動員,拼命競賽,只為自己認同的價值而戰。

看見人們的堅韌勇敢、對自由公義的追求,或許背景不同,我們都能生出共鳴。

這輯外判紀錄片系列,走到不常看見的國度,關注被漠視的社群,讓大家看見人情冷暖,人間溫度。
Back To Top