Hot Search

Loading ...

第十七集「家多一點點」《左鄰右里》1985年《好夢成真》《死性難改》

2016-05-17

第十七集「家多一點點」《左鄰右里》1985年《好夢成真》《死性難改》

2016-05-17
第十七集「家多一點點」《左鄰右里》1985年《好夢成真》《死性難改》

第一節《好夢成真》:招家二女朦豬(林憶蓮飾)與其他同齡的年輕人一樣,迷戀日本文化,並期望去日本旅行,但因資金不足,決定再找兼職儲錢。其後她找到了一份推銷易潔鑊的工作,她親自到供應商提取存貨,又向村內相熟街坊推銷售買,以從中賺取旅費。可是,由於貨物品質不佳,換來不少街坊投訴,貨物也因而滯銷。幸得母親傾力相助,朦豬才得免蝕本。她亦有感凡事不能勉強,故放棄遊日的計劃,並向僱主請假,為母親慶祝生日。而僱主亦慷慨借出渡假別墅,讓朦豬一家享受家庭樂。旅日好夢雖成空,但朦豬找回與家人共處的美好時光。

演員:石燕子、招廣培、蕭湘、陳廸匡、雷安娜、林憶蓮、田啟文、梁俊傑、莫紐蘭、林司聰、劉一帆(等)
編劇:杜禹
導演︰李耀明
監製:陳沛琪

第二節《死性難改》:屋邨士多老闆石叔(石燕子飾)慳儉成性,家人和街坊們都皆知。不料有一次他身體不適,胃部隱隱作痛,求教於診所姑娘朦豬(林憶蓮飾),朦豬得知石叔病情後,認為與其中一個胃癌病人的症狀很相似。石叔聽見後十分憂慮,深感時日無多,以致性情大變,一改平日節儉作風。家人及街坊對石叔的行徑十分驚訝,直至朦豬向眾人道出當日她在診所對石叔病情的推斷後,石家兒女才猛然醒覺,立刻送石叔入醫院檢查,猶幸只是虛驚一場。石叔之後又變回昔日的慳儉老人,認真死性不改。

演員:石燕子、招廣培、鍾保羅、蕭湘、雷安娜、林憶蓮、張志賓、梁俊傑、田啟文、劉一帆、陳幸千、梅智清(等)
編劇:岸西
導演︰陳沛琪
監製:陳沛琪

主持:劉錫賢、張惠雅(Regen)
嘉賓:楊思琦

家多一點點

過去二、三十年,香港社會急速發展,人口亦不斷上升,市民對住屋的需求甚為殷切。不少香港人過去曾經歷過寮屋、棚屋、公共房屋及私人房屋等階段,大家亦一起見證著不同住屋環境的變遷。

是次《家多一點點》將重新包裝由1979年至1998年間香港電台富代表性、有關本港不同居住面貌的電視劇集系列,包括有關獅子山下寮屋區居民生活的《山村樂》(1979);描繪不同地方的華人以香港作落腳地的《天涯路》(1981);刻劃公共屋邨居民生活逸事的《左鄰右里》(1982,1984-85);有關不同房屋政策的《萬戶交響曲》(1993-94);與新界圍村居民生活息息相關的《四海一家》(1994,1996);及以大廈業主立案法團為故事背景的《摩登街坊地保》(1998)。各系列均邀請了不同演員、藝人參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,瞭解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有湯鎮業、劉美君、廖偉雄、陳玉蓮、蘇絲黃、譚玉瑛、李琳琳、葉觀楫、南紅、林憶蓮、陳振華、麥兆輝等)

人情味處處有,歡欣亦處處有。家,其實就是人情味、就是歡欣的根源。

在今時今日家庭、鄰舍關係日漸淡薄的香港環境中,我們應當如何對生活、對周遭事物加多一點關懷、加多一點諒解?還看《家多一點點》。

主持:劉錫賢、張惠雅(Regen)
Back To Top