2015香港政情大事回顧

2015香港政情大事回顧

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 2015年,是一個時代的分水嶺。 經年累月的2017年政改方案,在香港人堅拒「袋住先」下,終告塵埃落定。民主之路原地踏步,香港沒有一人成為大贏家。建制派在投票「甩轆」事件有如一盤散沙;民主派在雨傘運動後亦未能聚沙成塔,特區政府繼續弱勢管治。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
2015香港政情大事回顧 00:21:47 2015-12-24
主持:麥嘉緯

2015年,是一個時代的分水嶺。

經年累月的2017年政改方案,終告塵埃落定,民主之路原地踏步,香港無任何一方成為大贏家。建制派在投票「甩轆」事件有如一盤散沙;民主派在雨傘運動後亦未能聚沙成塔,特區政府繼續弱勢管治。

踏入後政改年代,一國兩制似乎失去了微妙的平衡。中央官員的「超然論」、「去殖民化」,培添香港人的無力感。

面對如此破局,本屆政府已重申不會重啟政改,改打民生經濟牌。言猶在耳,隨即爆發食水含鉛風波,加上高鐵工程一再超支和延誤,機場第三跑道大白象工程、家長抗議取消小三TSA、網絡廿三條等等,民生、經濟議題造成的社會分裂,並不下於政改爭議。

港大校委會否決港大法律學院前任院長陳文敏為副校長,以至嶺大和中大領導層換屆引起一連串風波,惹來政治干預院校自主的爭議,一班學人打破沉默,發起守住學術自由的行動。

區議會選舉傘兵、素人抬頭,傳統雙料議員紛紛墜馬,打「本土」旗幟的政黨大獲全勝,為明年立法會選舉帶來一定變數。

「港中大戰」兩場0:0平手的足球賽果,則為沉悶的局面帶來生氣,令人憧憬著香港這個主場,會否同樣幸運地出現門楣和門柱守住?

2016年,香港人和香港隊一樣,雖然未必最強,但又能否創造奇蹟,守住香港?

編導:易詠欣