裁決.法門

裁決.法門

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 「裁決。法門」,共29集,節目將帶領觀眾回顧回歸前後一段時期,香港人對法律制度與法治精神的討論,重新認識多年來植根於香港的核心價值。 1990至1993年製作的電視法律單元劇系列《裁決》,與1997年至2000年製作的《法門》,以戲劇帶動觀眾認識法律與生活的關係,同時亦帶出中國法律、司法獨立及國際法等問題。 主持J Arie。嘉賓主持鄭家富律師和「法政匯思」的文浩正律師亦會向觀眾解釋戲劇故事裡面種種的法律觀點與知識,而精闢的解讀更令觀眾對法律了解加深。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二十九集「裁決.法門」《法門》2000年《天下無雙》《別問我是誰》 00:52:10 2016-01-29
第二十九集「裁決.法門」《法門》2000年《天下無雙》《別問我是誰》

第一節《天下無雙》:趙世良(杜汶澤飾)是一個電影導演,他花了不少心血在電影上,更在欠缺資金的情況下,把自己的物業做了抵押借錢才能拍電影,所以每次剪接完的成片,他都會好好保存,以免落入不法份子手上,被拷貝成盜版電影,令他蒙受損失。痛恨盜版的他,回到家裡,竟然發覺女友在看盜版日劇,令他氣死了。那邊廂,老翻強(杜汶澤飾)靠著盜版電影與電視賺到很大利潤,雖然海關偶然會來打擊,但只要有人頂包承認售賣盜版光碟,繳交罰款,時候生意仍可繼續,而最後,利潤歸於黑社會。後來,海關掃蕩加密,令盜版生意越見艱難,但道高一尺魔高一丈,不法分子繼續找機會售賣。這邊廂,電影導演花光金錢,但票房慘淡,導演歸咎盜版,想找售賣者晦氣,但殊不知沒有人賣他所拍電影的盜版,有否盜版竟成為電影受歡迎與否的指標……

主要演員:杜汶澤、張燊悅、陳穎妍
編劇:陳健忠
導演:陳曼儀
監製:程佩琪

第二節《別問我是誰》:Jenny(任葆琳飾)是一個青年會的職員,而另一慈善機構則介紹了一個叫Matthew(連凱飾)的人來當義工,Matthew是一個過期居留香港而等候遣返的人,所以在香港不能取酬工作,青年會只能夠提供基本的食宿給他。Matthew的家鄉叫貝家共和國,那裡的戰亂,令他心中埋下充滿陰影的回憶,甚至,令他努力掩藏過去。Jenny與Matthew相識不久,但很快他們就成為情侶,而且感情很好,還打算結婚。不過後來事與願遺,Matthew的身份被港府核實,並需要被遣返貝加共和國。為此,Jenny申請司法覆核……

主要演員:任葆琳、連凱、盧慶輝
編劇:陳偉棠
導演:余嘉恩
監製:程佩琪