味之天下 IV

味之天下 IV

類型:視像語言:中文分類:資訊娛樂狀態:播放中 節目簡介: 味之天下 – 味道。地道
 
思念其實是一種味道。
 
無論走到世界何方,故鄉的味道永遠最濃。每個人的故鄉不一樣,即使在小小的香港,故鄉可以是四川、台灣,可以是德國,也可以是韓國、日本。縱然各人故鄉不同,但相同的是,吃過一口故鄉的菜,往事就如潮湧上。「味之天下IV」每週奉上一種故鄉的味道,連同濃濃的人情故事,直入心扉。
 
承接過往同系列三輯節目,「味之天下IV - 味道。地道」,以多元雜誌式報道,從味道、人物故事、文化角度出發,於廚房烹調美食,於廳堂細說動人故事。每集更會有「民間廚神」與主持合力炮製驚喜菜式,延續故鄉的味道。
 
每一種家鄉菜都有其獨特的味道。而味道背後不只是思念,更是人生。
十個故鄉、十段故事。每集由家鄉的風味出發,帶大家走進美食背後的動人小故事。
 
尋。鄉滋味
走進廚房,由零開始,感受家鄉風味是如何一點一滴形成的。
 
味。道人生
步出廳堂,了解風味背後的故事、他及她的人生。
 
廚師交響Cook
一種家鄉風味,可以演變出千種菜式。煮得一手好菜,亦不一定要是專業廚師。各行各業的精英,都可以煮得一手好菜。廚師主持Christian以一雙巧手用心造出各種新煮意,聯同各位「民間廚神」帶來無限驚喜!

想了解更多美味故事,請瀏覽我們的FACEBOOK專頁

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
情繫潮汕菜 00:21:47 2016-01-26
尋。鄉滋味

Ayesha喜歡入廚,自小從外婆處嘗過汕尾家鄉菜,味道深入記憶中。家中有很多食材存貨,其中佔最大部分,是外婆從汕尾家鄉帶回來的汕尾特產:炒米、大地魚、紫菜丶醃魷魚、蝦皮,很多是近海地方特色產物。平時她研究一下如何配搭這些食材,但說到要學煮汕尾傳統菜式,就一定要請教外婆。外婆今年八十多歲,教她買新鮮鮫魚手製汕尾魚蛋,刀功、腰力、手力、腳力,無一不可,都讓她學習到傳統食物的功夫與心機。

傳統菜式越來越少人做,除了想傳承外婆的手藝,Ayesha對汕尾家鄉菜一直感到好奇,於是走到從前汕尾人聚居的長洲,尋找一下家鄉菜材料,又遇到在長洲居住的友善同鄉,交流對傳統家鄉菜的心得。原來傳統菜由製作材料到煮食,經過不少人的心機與人情,那就是吃家鄉菜的最吸引之處。

Ayesha一家最愛吃菜茶,這是汕尾非常有名的菜式,要切十多種菜,加上炒米和海產泡製而成,非常花功夫。Ayesha跟外婆學懂這味菜,到現在依然常常跟她一起,婆孫二人合力泡製,花了很多心機與時間,換來的,就是一家人可以一起回憶幸福味道,一起享受歡樂時光。

廚師交響Cook

今輯節目最後一集,我們請由《味之天下》第一輯做到第四輯的主持吳嘉星Kathy做嘉賓,與大廚主持Christian楊尚友,齊齊炮製潮汕菜。Kathy愛吃潮州菜,示範她至愛的「蠔得起潮餅」,Christian則會精心製作鵝肝醬爆牛丸河,兩位平時拍檔主持節目,第一次在廚房合作,擦出新火花。

導演:許敏芳
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu