香港故事 - 他們的情書

香港故事 - 他們的情書

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 十集「他們的情書」,十個家庭為主角,以年輕一代尋找上一代的愛情故事為主線,父母或是祖父母的愛情故事,會是相濡以沬的,是舉案齊眉的,是一輩子的恩情,或是一輩子的遺憾?
節目以紀錄片形式拍攝,由年青一代親自訪問長輩親人,找尋照片、信件,了解父母或祖父母當年的故事,追尋過程中,可以體會兩代人的愛情觀,處於不同年代,面對愛情有不同的選擇;除了愛情故事外,更重要是年輕一代對上一代有更深的了解,也可以體會香港不同時代的氣氛環境。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
前衛愛 00:21:47 2015-11-30
前新聞女主播方健儀(Akina)形象理性、硬朗,在她的印象中,父母的愛情故事不是浪漫的故事,與「前衛」更風馬牛不相及。但原來方生方太婚前已共賦同居,之後更未婚懷孕,誰說他們不前衛!

方生十九歲時,在銅鑼灣渣甸街一間米舖當司機,當時十四歲的方太則在對面的廣告招牌店工作。一天,方生鼓起勇氣相約方太去看電影,她欣然接受,二人逾半世紀的愛情故事便由此而起。拍拖數年後,方生搬到女友家跟她一家同住,「是未來外母行出第一步,因為我在香港沒親人照應。當時我睡在地上,她則睡在床上,大家很規矩。」婚後才跟丈夫同一屋簷的Akina自問遠不及雙親前衛。

方生雖說當年同居生活很規矩,但其實方太於結婚時已懷有身孕,婚後七個月便誕下大女兒方可璇。四十多年前的香港較現時保守得多,「奉女成婚」不為普遍人所接受,他們只好宣稱方可璇是「七星女」,這一度成為家庭中不能說的秘密。

方氏夫婦在婚後合力經營一家車房,不僅是方家的收入來源,亦印證着夫妻二人感情昇華。方生自問作為一個男人要有責任感、有「腰骨」,但卻從未試過送花、寫情信,他直言送花倒不如送米來得實際。Akina覺得自己的丈夫跟父親如出一轍,「爸爸常說選夫婿,一定要似他踏實、穩重,財富、外貌並不重要。結果我的丈夫跟爸爸性格相似,二人同樣屬狗、同樣踏實、同樣不是富豪,喜歡自己一手一腳建造自己的家,從不假手於人,亦同樣毫不浪漫。」Akina表示將來有下一代,也會跟父母一樣,為子女營造健全家庭、健康愛情觀,因為這都是成長不可或缺的元素。

旁白:林二汶


助導:曾文惠 廖淑華
編導:鄧苑芬
監製:李雅欣

播出日期:2015年11月30日(星期一),晚上7時,亞洲電視本港台及港台電視31台