銀齡帥靚正之登六不留痕

銀齡帥靚正之登六不留痕

類型:視像語言:中文分類:其他娛樂狀態:播放中 節目簡介: 銀齡50後,我們要面對不少生命的變動如退休;父母、朋友甚至是配偶離世;兒女婚嫁;自身健康及財務狀況的改變等…… 壽命提高,要好好生活這往後幾十年,要活得有尊嚴和愜意,就要作好準備,鍛鍊身體、培養興趣、維繫各式人倫關係、理順財務狀況、定下遺囑,包括醫療指 示…… 要作好準備的還有社會條件如保險和退休金的安排、醫療系統、安老服務等。而且,當老年人口比例不斷上升的同時,社會對老人是否有足夠的包容及支援,進而讓 長者再展/盡展所長,而不是將老人看作是「問題」呢?香港早應做好迎接老齡社會的準備,讓長者繼續有尊嚴地生活。

旁白:李司棋

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
退而不休 00:52:05 2015-10-14



退休後,時間多了,但收入卻沒有了,對於基層小市民來說,應該如何好好計劃?




剛登六的依群,因為金融風暴失去經濟預算,現在會兼職幫補家庭生計。面對香港的高物價生活,無論在交通、娛樂和理財上,她都有一套「慳錢」方法。雖然生活不富裕,但她在手工製作和義工活動上得到莫大滿足。






 以湊孫為樂的樹根叔,在義工活動裡學到新的照顧小朋友理論,因此樂於讓孫女接觸不同事物,參與家務工作,不會視孫女如「皇帝女」般照顧。






有部分男士在職場打滾半生,甚少培養興趣,退休後多了時間,未免會無所適從。有社區中心建立了平台,讓男士們能找到志同道合的朋友, 一起組織與眾不同的活動,嘗試新事物。活躍於這平台的大蘇,退休後從零開始學習電腦,學會不同圖像處理技巧,現在這已成為他退休後最好的免費娛樂。





「登六不留痕」:劉紹光





劉紹光,自幼習武,投身消防工作三十年。劉紹光覺得自己很幸運,年輕時雖然在一個品流複雜的環境成長,但由於得到武術師傅循循善誘,而不致誤入歧途。他秉承師傅對武藝和個人品德修養的堅持,多年來義務教授年輕人武術,希望透過武藝鍛鍊,引導年輕人認清人生的正確方向。





 



「一生學不完」:桌上足球





傳統運動,只要加入一點變化,就可以有新的玩法。四位多年來已沒有踢足球的退休男士,將會聯同黃興桂和董嘉儀 (LULU),一齊學習一種新式的足球玩法。在學習的過程中,四位男士的表現,充分證明學習新事物並沒有年齡上的界限。







「故事人生」:馬焯輝「年初一的士奇遇」







故事主人翁回想起自己在某年年初一工作時,遇上一件令他百思不得其解的事情。






「智叻Phone」: 手機加密和省電方法





想知道怎樣為手機加裝密碼,保護自己私隱 ? 手機耗電量驚人,究竟怎樣能節省用電呢 ?



旁白:李司棋

編導:張鶴智、張子祥

監製:謝瑞芳