財經特寫

財經特寫

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融專題、經濟回顧、特備節目探討,盡在財經特寫。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
《建築成本》:居高難下? 00:04:21 2017-12-28
香港建築成本持續高企,成為其中一個支持樓價向上的原因。
建築測量界指出,現時地價高企,加上交樓標準提升,都令相關成本難以大跌。

有學者認為,要幫助市民置業,公私營合作是較可行的出路。

香港樓價高企一直成為社會問題,近年發展商就提出,建築成本高企令發展商難以減價,形容麵包價跟住麵粉價上升。

市場估計,要興建一個300多呎至600多呎的私樓單位,每呎建築成本可達到5000元。而房屋署的數據顯示,本年度在香港要興建一個公屋單位,建築成本亦要71.3萬元,即每平方呎大約1,277元。至於起一間居屋就要大約188萬元,每呎約2500元。

建築設計及諮詢公司凱諦思香港及澳門董事總經理區啟明說,建材和人工成本無大跌,但多項大型基建即將完成,若建築商願意較低價接項目,可能今年的建築成本稍為回落。

至於為何私樓同公屋的建築成本出現如此大差異,區啟明說,地價才是主因,因為市民買樓時,只有約25%會成為發展商的利潤,有一半費用其實是政府收取的地價,其餘才是建築、裝修等成本。

如果以市區靚地計算,好似11月批出的長沙灣臨海住宅新地王為例,地價已經佔發展商總投資額近7成。

區啟明認為,地價高昂之下,加上交樓標準提升等,都令「麵粉價」持續高企。

其實政府亦估計,3年後公屋的建築成本可能會再升63%,區啟明指,可能是因為愈來愈多地盤位置偏僻,加上工地要求提升,相關成本都難以大跌 。

地價接連創新高,建築成本又未能大降的情況下,有智庫建議政府用成本價出售公屋,甚至調整補地價政策。

城大建築科技學部高級講師潘永祥認為,目前的補地價政策令發展商欠缺誘因發展大量農地儲備,如果調整相關政策,有助釋放土地發展,但不代表市民可以買到平樓,但公私營合作方式建屋可能是一條出路。

他認為,政府長遠可考慮將公私營房屋佔比由現時的六比四,調整至八比二,增加政府可以自行訂立售價的房屋,定價亦可按照建築成本價釐訂,例如一個400呎的單位以200萬出售,相信屬市民可負擔範圍之內。

製作、報道:羅煒皓