財經特寫

財經特寫

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融專題、經濟回顧、特備節目探討,盡在財經特寫。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
《大選金融解碼》:投資市場黑天鵝? 00:05:31 2016-11-04
美國總統大選候選人的選情,除了可參考民調之外,在金融市場,各項資產的走勢亦可反映。今集將會分析一旦美國大選出現「黑天鵝」事件,金融市場走勢及投資策略。

距離美國總統大選結果只有不足1個星期,不論是民調結果或是投資市場走勢都一樣多變。

花旗銀行早前發表報告指,美國在過去11任不同黨派的總統管治下,年度化實質標普500指數總回報以民主黨較高,其加權平均總回報為10.1%,較共和黨的4.6%回報率高出5.5個百分點,至於經濟按年增長率亦是民主黨高過共和黨,分別為3.7%和2.6%。

花旗集團經濟學家雷智顏表示,雖然該行預計民主黨希拉莉勝出機會達6成,特朗普只有4成機會當選,但認為投資市場需要有心理準備,或會出現大大小小的「黑天鵝」,包括希拉莉的「電郵門」風波及其健康情況、以及特朗普言行等因素。雷智顏估計,一旦特朗普當選,市場將會出現混亂,或會呈現於股市、金價等資產價值上。

雷智顏更預期,假如特朗普於大選中勝出,由於對市場有較大不確定性,聯儲局或會透過12月暫緩加息,甚至減息,從而釋出繼續支持市場的訊號。

匯市方面,墨西哥披索的走勢被視為總統選情「探熱針」,當特朗普選情被看好時,墨西哥披索匯價就會向下;相反,選情對希拉莉有利時,墨西哥披索則上升。

恒生投資服務首席分析員溫灼培表示,由於特朗普曾發表針對墨西哥的負面言論,包括建議興建城牆將墨西哥和美國分隔,亦將於當選後重新談判北美自由貿易協定(NAFTA),大幅提升向墨西哥入口的產品關稅,所以市場擔心一旦特朗普當選,就會對墨西哥作出行動,拖累墨西哥披索下跌。

在特朗普和希拉莉首兩場電視辯論後,市場認為希拉莉表現較好,墨西哥披索兩次都反彈約2%;至第3場辯論後,墨西哥披索更升至6星期高位。不過希拉莉近期受到聯邦調查局再查「電郵門」事件影響,墨西哥披索走勢回軟,跌穿19披索兌1美元水平。不過溫灼培指,如果特朗普當選將拖累美元下挫,但估計跌幅不大。

溫灼培又指,除了美國大選,下月意大利修憲公投、明年3月荷蘭大選及4月法國大選,假如出現意想不到的「黑天鵝」事件,黃金和日圓將是避險之選。
_
溫灼培表示,雖然歐元兌美元處於13年低位,但歐洲經濟疲弱,故不建議投資歐元。至於英國受到脫歐影響,估計央行未來或會壓低英鎊匯價以刺激出口,相對來說,美元仍是較好的選擇。

採訪、整理、報道:張詩民