財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
蘋果失收在即,因何期貨價升但現貨價不變? 00:02:00 2018-05-21
內地蘋果期貨開業後交投一直冷淡,近月卻因掀起一片炒風,單日成交超越滬深股市,合約總值更是高於蘋果一年產量,炒風熾熱令期貨價格急升,諷刺的是蘋果現價完全不變,跟期貨價格形成天淵之別,因何出現這情況?

內地的蘋果期貨是一個非常年輕的期貨品種。2017 年12月22日,才在鄭州商品交易所掛牌買賣,是全球首個鮮果期貨品種。

上市後蘋果期貨表現一直差強人意,連續下跌,但今年3月份後,蘋果期貨開始止跌回升,近月更是加速上升。市場最多人參與買賣的蘋果期貨合約1810/即今年10月交付的合約,4月初以來,價格從6500元人民幣一噸,一路升至最高9235元,短短一個半月期間,累計升近40%,若從今年2月22日最低點5841元一噸起,3個月內累計漲幅更是高達58%。

蘋果期貨由4月起急升,主要因清明期間,全國氣溫下降,陝西、山東、遼寧、新疆等北方地區氣溫急降攝氏10度以上,不少蘋果樹苗凍死,稍後減產免不了。從白水到洛川一路向北,減產情況逐步加重,減產率在80%~90%;陝西蘋果減產50%~60%。預期今年全國蘋果肯定要減產20%~30%之間,結果即時引發市場炒作。

由4月起向上炒,到本周三止。蘋果期貨當日總成交金額達到了驚人的4238億元人民幣,比當日滬深兩市成交額還要多666億元。以期指合約放大的價值來分析,當日鄭州交易所買賣的7大蘋果合約成交了456.3萬手,相等於4563萬噸蘋果,2016年中國的蘋果產量只是4388萬噸,已是全球最大蘋果生產國;仍不及本周三當日一天內蘋果期貨市場成交的總量。

各路資投機金全面湧入蘋果期貨,從2月底低位計,到近日高位已累升到了58%。按10%的期貨保證金比例計算,獲利逾5.5倍。至於持倉量問題。業界指,蘋果期貨與股票不同,交收是T+0,日內交易次數不受限制,結果不少投機者單日成交可達數百次以上。

失收預期令蘋果期貨價升,但市場上售賣的蘋果價格未有跟隨。杭州市內水果店售賣的精裝高級蘋果每斤15元、普通蘋果5.5元~6元一斤,跟春節前後的價格相差不大。商人話,目前庫存量仍足夠,因為決定蘋果價格的除了產量因素外,還有其他種類水果價格走向,如果蘋果漲價,老百姓完全可以買其他水果替代,結果蘋果價格根本漲不起。

編寫、報道:勞家樂