財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
特朗普執政一周年 00:02:01 2018-01-23
上星期六是美國總統特朗普上任一周年,這一年來美國經濟、股市向好,特朗普認為歸功於自己。

但分析員及經濟學者就指,特朗普只是順勢而行,未來隨著單邊外交及貿易保護色彩增加。美國經濟、股市能否持續強勢存疑?

過去一年,美國經濟、股市向好。截至2017年首三季,美國經濟按年增長1.2%、3.1%、3.2%,出現先低後高局面,亦是自2014年以來連續兩季增速超過3%,估計去年全年美國經濟增長2.5%,比前一年高約一個百分點。

去年美國失業率跌至4.1%,是過去17年最低。美國經濟更是連續103個月持續擴展,歷史上美國最長的經濟擴展期紀錄是120個月。股市亦向好,去年道指按年升25%;標普500指數亦升19%。

特朗普去年底接受霍士電視訪問時就指,他上台後,美國出現了歷史上最好的一次經濟復蘇。畢竟政客都愛邀功,特別是特朗普,因為他早已表明要競連任。

但經濟學家及分析員就對特朗普聲稱的功積有保留。他們指,去年美國經濟復蘇力度正轉弱。新增職位只有210萬個,少於2016的220萬個,更不及2014年的300萬個。雖然失業率跌至4.1%,但再跌空間有限,因為在特朗普上任前,美國失率已經由最高位9.6%跌至4.8%。

經濟學家指,特朗普最自豪的稅改,將令美國經濟增長由去年的2.5%,加快至今年的2.7%;但未來兩年則會放慢至2.2%及2%。大家都批評,今次減稅正擴大美國貧富差距,加上減稅令未來10年美國財赤增多1.9萬億至2.2萬億美元,稅改可能長遠損害美國經濟增長潛力。

至於股市上升,是否真的因為市場預期特朗普減稅、放鬆監管及增加基建開支?分析員指,早在特朗普上台前,企業已因應經濟復蘇增加投資、而科技股如亞馬遜及facebook大升,更加跟特朗普政策拉不上關係。

反而大家關注美國貿易政策中的「美國優先」部分,特朗普政府先後退出跨太平洋夥伴關係協議、重新談判北美自由貿易協議;又重提301調查、232調查等,這些貿易保護主義及其引伸出其他國家的反制裁措施,都可能長遠影響美國企業投資決定,甚至未來美國經濟增長力度。

編寫、報道:勞家樂