財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
ICO 00:02:01 2017-09-06
人民銀行日前聯同銀監、證監、保證等七部門高調發表公告,指近日內地出現的首次代幣發行ICO活動屬非法金融活動,警告任何組織和個人不得非法進行相關的融資活動。

ICO是「Initial Coin Offering」縮寫,意指是虛擬貨幣的首次公開發行,或稱「首次代幣發行」。性質近乎新股發行(IPO)與群籌之間。ICO籌募資金者透過區塊鏈技術直接向投資者發售虛擬代幣;投資者必須使用比特幣等虛擬代幣進行ICO交易。

ICO通常通過兩種方式進行,一種是給認購成功的投資者發行代幣,這種代幣隨後可以在其他公開平台上買賣,跟新股一樣,投資者可以賺得代幣上市後價格波動的收益,這亦是目前投資ICO最常見的獲利方式。另一種方式則是投資者得到債權,就像眾籌融資一樣,融資一方與投資者約定好期限與收益,買方以折扣認購,賣方到期時就以足價支付虛擬代幣等。

在內地ICO虛擬代幣時定價很低,每個往往折合人民幣只需要幾角,但上市後就急升,就算是近年監管機構打壓,也未見過這些虛擬代幣跌穿發行價。

2013年12月人民銀行聯合四部委發《關於防範比特幣風險的通知》,將比特幣定義為虛擬商品,明確界定它不是貨幣。但ICO融資過去一年來仍然火速發展。

美國證監會(SEC)七月發表的調查報告顯示,光是今年當地場外ICO集資總額已超過10億美元。

內地亦不遜色,無數一夜暴富的傳聞,令跟風者眾,至今ICO募集資金總額已達26億人民幣,累計參加人次約10.5萬。主要集中在廣東、上海和北京,合計佔去近六成。從ICO融資幣種來看,比特幣和以太幣佔比最高,二者合計佔達90%以上。由於ICO是比特幣等虛擬代幣的主要利用途徑之一,大量ICO項目出現亦推動這些虛擬貨幣價格近日創新高。

內地下月會舉行十九大,估計中央是在維穩考慮下出招禁絕ICO活動;其實美國、俄羅斯等國的監管機構已對ICO活動發出預警,要投資者謹防ICO騙局,如公司可能炒高出貨及操控市場等。

目前仍未知今次禁止ICO活動會引伸出甚麼問題,但即時所見是內地投資者拖售手中虛擬代幣。比特幣、以太貨全部由高位急跌三至四成。

編寫、報道:勞家樂