十年人事

十年人事

類型:視像語言:中文分類:資訊娛樂狀態:播放中 節目簡介: 十年人事幾番新。
歲月難擋,年月匆匆而過。十年蛻變,幾多的人和事也許已變得面目全非,人心的變改更可能是翻天覆地。平行時空裡,又是否會遇上「今日的我」打倒「昨日的我」呢?當然,不同的人生階段,自然有著不盡相同的追求和優次選擇。現實裡,我們最後還是只好選擇活在當下,心隨境轉?要有勇氣去開拓將來,更需要誠實地去面對自己和過去。
《十年人事》關於過去、現在和成長,觀看世界同時也反照自己。我們將重訪一些曾接受拍攝的對象,重新拍攝,借古鑑今,審視他們這些年來自身際遇、行業興衰以至社會變遷等,並看看他們如何裝備自己重新出發。以影像、照片及音樂為記,路還是要一直走下去。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
十年人事 #8 00:21:44 2015-07-04
未生的香港

有人說,圍棋棋盤上有三百六十一個交叉點,每個交叉點都在強迫我們作出選擇。人生如棋戲,我城亦如棋戲。翻開香港地圖,縱橫的坐標不是也有無數個交叉點嗎?每個交叉點都在等待我們選擇,這些選擇決定我們過得怎樣,也決定了我們的未來。

2000年,港台節目《人文風景:垂死的古鎮》跟隨當時中文大學建築系的何培斌教授前往山西古鎮磧口,與他的學生一起考察當地古建築。何教授認為建築為人服務,只有把建築結合社會,才可突顯其意義。磧口古鎮在外來文化和旅遊業的衝擊下,能否保存當地文化,成為了片末的疑問。三十年河東,三十年河西。當年小鎮的疑惑,彷彿映照出今天香港的焦慮。我們找來何教授和當年的學生徐頌雯,細說十幾年來的際遇。我們也為觀眾帶來一個考察本地古建築之旅,討論保育與發展、歷史與當下。透過一對建築系師生對一個地方的感情,反思我們選擇過怎樣的生活;我們希望要怎樣的未來?今昔對比之下,或許每個人有每個人的答案。

節目取材自:人文風景:垂死的古鎮 (24/12/2000)
主持、旁白:Masta Mic馬米

編導:葉啟良

二零一五年七月四日(星期六),港台電視31及亞洲電視本港台晚上七時三十分播出。