香港故事第二十六輯  追逐繁星的孩子

香港故事第二十六輯 追逐繁星的孩子

類型:視像語言:中文分類:其他狀態:播放中 節目簡介: 以八十後年青人創業為題,以現年不超過三十歲為限。
十八歲,是公開考試的年紀,是由青少年邁向成年人的分界綫。
縱然大家也明白「求學不是求分數」,但始終高中狀元仍是很多香港家長的夢想。離開學堂,才是他們大展拳腳的時候。他們從摸索、到努力不懈、到闖出自己人生新一頁,才明白成功需苦幹的道理。
另一方面,很多年青人在完成中學階段,選讀各大專院校時,也未必了解自己;最後毅然選擇開創自己的事業。無論成功與否,也好為自己累積生活體驗,尋找自己。
趁青春追求理想,縱或不切實際,但仍然輸得起。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
破冰方程式 00:21:47 2015-04-25
原本從事金融業的Antony,兩年前與舊同事辭去投資銀行的工作,成立網站。這是一個連繫社區的網上平台,他希望透過這個平台,在每一個小社區,拉近人與人的關係。

Antony這個概念,源於舊香港的鄰里關係。 他記得小時候,過年時會到鄰居的家拜年,與現在左鄰右里互不相識的情況截然不同。Antony與舊同事Matthew,用自己積蓄及向其他朋友籌集資金,開發專為街坊而設的社交網站 “myflat.hk”。

此網站2013年12月正式開始運作, 用戶可以在網上平台,與同區的街坊互通消息。例如,一些家俱的二手交易,若用戶能在社區內進行,可慳下不少運輸費用。他們希望最終能發展到每個屋苑擁有自己的群組,重新建立鄰里守望相助的精神。

此外,他們亦會與小商戶合作, 希望藉著科技的力量,為香港保留小店。Antony希望商戶在網站刊登廣告的同時,能夠與同區居民有所互動,例如麵包店可以提供即時資訊給街坊,預告新鮮麵包出爐時間。透過商戶刊登此類廣告,將會成為他們的主要收入來源。

然而,創業至今兩年多,用戶人數一直未如理想。他們去年參加了一項年輕創業家計劃,經導師給予意見後,將平台改名為 “Around”,希望新名字更能突出其理念,以免被誤會為地產業務;此外,他們亦改變營運模式及市場策略,包括將網站形式改為手機應用程式 (App),方便用戶隨時隨地使用其服務。最近,他們又到處邀請茶餐廳將每日餐牌上載於他們的平台,務求以最貼身的資訊,吸引更多用戶。Antony相信,平台聚集更多的用戶,鄰里互助的理念才得以實踐。

編導:邱燕妮
助導:梁沛瑩