銀齡帥靚正

銀齡帥靚正

類型:視像語言:中文分類:娛樂文化狀態:播放中 節目簡介: 目前香港65歲以上人口比例約13%,預計2031年將上升至26%。本港男女性均位列全球第二長壽:男性平均為72歲,而女性為85歲。現時香港人平均退休年齡為57歲。換句話說,銀齡50後,我們起碼有20多年的人生下半場。而這20多年光景,要面對不少生命的變動如父母、朋友甚至是配偶離世;兒女婚嫁;自身健康及財務狀況的改變等…… 人民壽命提高,是社會條件及醫療系統不斷改善的結果。然而,當老年人口比例不斷上升的同時,社會對老人是否有足夠的包容及支援,進而讓長者再展/盡展所長,而不是將老人看作是「問題」呢? 香港早應做好迎接老齡社會的準備,讓長者繼續有尊嚴地生活。

旁白:李司棋

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
銀齡設計@台灣 00:21:38 2015-07-28


































在台灣65歲以上人口佔總人口11%,比香港15%為低。
 
不過,到了2025, 台灣老年人口推算會升至20%, 晉級成為聯合國世界衛生組織定義的「超高齡化社會」。要迎接這一批老化人口,台灣正從設計著手。由銀齡產品設計,到生活設計,再到社會設計。
 
台灣這批步入銀髮的人口,正是當年戰後的嬰兒潮; 大部份受過教育, 帶著錢包變老,對生活有一定要求。所以,當地政府不認為人口老化是一個威脅,反而把它轉變成一個機會,創造銀齡消費與服務,推展一個經濟起飛的契機。
 
要讓年青人與長者有更多連繫,台灣大學成立了「智齡聯盟」,以高齡關懷為核心,定期舉辦跨學院,跨學科課程。

「智齡聯盟」負責人康仕仲教授,本身屬土木工程科,他覺得要盡早將銀齡設計的要素種入不同學科的年青人腦海中,讓他們為老齡人口建構一個適合在地老化的地方。
 
課程的亮點是大學與一間護老院組成的生活實驗室,同學既可把握與長者溝通的機會,又可以讓長者試用他們的設計: 穿鞋椅、懸掛式嘅柺杖、Touch Game…等等。
 
2010年台灣全縣市推行世衛倡議的「高齡友善計劃」: 平整道路、全面購入低地台巴士、路旁多建休息座椅;鼓勵公營及私營食肆、店舖加入「銀髮友善站」,讓長者隨時進去休息、喝茶或使用洗手間。
 
正在享受退休生活的前輔仁大學護理學系副教授陳惠姿說:「變老是必然的,但怎樣令外在的環境或我們使用的物品讓我們更方便,不會讓我們覺得被這個社會排擠,讓我們還是可以過得很好 ?」
 
看看台灣如何讓設計成為解決方案。


旁白:李司棋

編導: 廖泳怡

監製:謝瑞芳