香港故事(第六輯)

香港故事(第六輯)

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:播放中 節目簡介: 當我們享受今日香港的繁榮、進步和安定,可曾念記奠下各式基石的祖輩先賢? 1876 年,香港人口 14 萬,後經抗戰、內戰等時期,中國內地大量人口移民到港,至 1947 年增至 180 萬, 1951 年更上升至 220 萬。我們的先輩,大部份都是這段時間抵港。他們為香港提供了強大的人力、資金和技術,加上他們的刻苦努力,共同描繪出今日香港『版圖』的輪廓。

今一輯香港故事,以移民到港後開拓的不同行業為切入點,去了解時人時事的生活和感情。並嘗試以訴說故事的方式,去認識各個悠久行業的歷史。我們最寶貝的是能夠記錄第一、二代移民的記憶和經驗。它們就像活的歷史一樣,帶領我們走過色彩斑爛、錯綜複雜的曾經路上,幫助我們掌握當中精髓,了解和珍惜今天的得來不易。

節目逢星期一晚上七時亞洲電視本港台播映。


網上直播時間 : 逢星期一 HKT 1900 - 1930

網上直播完畢稍後提供節目重溫




節目主持:彭志銘


彭志銘,次文化堂(出版社)社長,香港嶺南大學文化研究碩士。曾任製片及編劇;又做過香港電台節目《開心晚報》、《俗語話齋》主持人。近廿年專心搞出版,辦過《次文化月刊》及《漫畫讀物》雜誌。著作有《黑俠》漫畫及小說、《次文化語言.香港新方言概論》、《寫在天地蒼茫時》、《獨坐荒堂》、《私人照相簿》、《窮孩兒.貴州行雜記》、《心靈酸辣湯》、《正字正確》、《正字審查》和《小狗懶擦鞋》。現每星期日黃昏六時,在香港電台第二台主持《輕輕鬆鬆自由 phone 》節目,接聽眾電話,談天說地,笑論事弊。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
街頭企業家-小販 00:21:57 2014-08-15
街頭企業家-小販