至潮爸媽手冊

至潮爸媽手冊

類型:視像語言:中文分類:文化其他狀態:播放中 節目簡介: 主持:鄭文、Dino@Soler

培育孩子就像栽種樹苗一樣,要有充足的陽光與空氣,現代潮爸潮媽在資訊豐盛的年代,應該選取那些適當的養份給子女們?【至潮爸媽手冊】以雜誌式包裝,透過六個不同環節,提供各類親子錦囊,讓至潮爸媽分享。手冊內有各種專家分析及家長個案經驗之談,相信為人父母一定會心感受。

《至潮爸媽手冊》講座
德教、身教、心教‧專家一席話



《至潮爸媽手冊》已經和各位潮爸潮媽討論過許多子女養育問題,但小朋友精靈獨特,千奇百趣,作為父母的你相信還存有不少極具個人 風格的問號,有待解答。節目組有見及此,在五月三十一日舉辦了「德教、身教、心教‧專家一席話」講座,邀請三位專家嘉賓和主持鄭 文、Dino@Soler 到場,就品德教育、健康問題及心理發展等三方面分享意見和心得,並與困惑家長們直接對話,排解各種疑難,討論過程 有趣又珍貴。 錯過以上講座?那就別再錯過網上重溫。眾多情景狀況,當中必定能給你一點有用啟發。

專家嘉賓包括:
港大同學會小學 黃桂玲校長
威爾斯親王醫院兒童體智及行為發展科專科 陳鳳英醫生
中文大學教育心理學系 蕭寧波副教授

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十三集 00:52:05 2014-07-07


至潮家事【閱讀是魔法?】
家長梓謙雖然逃出了鬼門關,但日夕相隔與兒子關係變得疏離,他心痛不已。可幸遇上蔡淑玲 (菜姨姨) 學習親子閱讀,才能把兒子拉回身邊。Emily未曾想過閱讀是一扇窗,讓她走進孩子的內心。基層小學校長鄧依萍努力為學生製造閱讀的機會,為的是讓孩子找到自己的一片天。

梓謙和Emily在家長讀書會隨菜姨姨學習親子伴讀數年,得到了正果。鄧依萍校長與菜姨姨在推廣閱讀的路上亦相交了十多年。四人見証了閱讀的魔力,那該怎樣讀,何時讀?且聽菜姨姨娓娓道來。

潮寶小醫事【我的願望增高】
樂軒是早產孩子,出生時已比其他嬰兒細小。父母期望兒子能追回普通孩子的高度。可惜事與願違,樂軒更在醫學上被界定屬於「原因不名的矮小」。父母看見樂軒一直被身高困擾,失去自信、性格變得沉默,思前想後最後決定接納醫生的建議,把握最後時機讓樂軒接受生長激素治療。開始治療後,樂軒的感受如何?治療又有成效嗎?
醫學界是如何界定矮小?什麼人士適合生長激素治療?醫管局現時提供什麼治療?生長激素有什麼副作用?治療時間需要多久?費用又是多小?這專題希望能解決家長們的懊惱。



潮爸媽話事【司徒永富】
司徒永富小時候家庭環境不佳,成長道路崎嶇。儘管在逆境中長大,他最終靠自己的努力,當上涼茶集團執行董事,亦成為大學工商管理學系副教授。他形容與兒子的關係彷如朋友,不會向他避談自己過去的坎坷經歷。

潮寶寶話【旅行】
現在的小朋友非常幸福,小小年紀便有很多出國旅行的機會。他們心目中最喜歡的旅行地點是甚麼地方呢?最難忘的旅行回憶又是怎樣的呢?



小寶大任務【自我評價】
小朋友的表現,一般由老師、家長評論,但有沒有想過讓他們自我評核表現?今集會透過畫畫,讓小朋友嘗試自己評論自己的表現,繼而改進。中文大學副校長,兼教育心理學系講座教授侯傑泰教授,亦會為大家講解自評的重要。



潮媽小小說【修煉】(套書三本)
《修煉》一書三冊,故事講述女主角艾美到台灣探外婆時,遇上各種的妖精鬼怪,她進而發現自己有一股神奇力量,劇情最後更推展到一個人、仙、妖精的正邪大對決。《修煉》被喻為東方的《哈利波特》, 喜歡魔幻故事的小朋友,一定愛不釋手。


想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁