緣來好食德

緣來好食德

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:播放中 節目簡介: 人們每天在吃,但對於瓜果、豆類、蔬菜、五殼等食物,實在認識多少?食物的不同部分,如沒有吃掉的皮、外殼等,是否就要丟棄?我們會不會有眼不識泰山,不懂得怎樣吃,又或者不知道上天還賦予它們其他用途?

春天吃韮菜,有人說是上佳的補肝之物;生食和熟食蓮藕,對人體有截然不同的果效;蘿蔔化痰、黃瓜減肥……中國人一向都有藥食同源的觀念,只是今時今日懂得靈活運用的不多。

不少珍惜食物資源的朋友,想到把「多餘」的食物,自製更多美食或用品,譬如涼拌西瓜皮,是一道美味餐前小食;橙皮可以製成護髮水、清潔劑;廢油可以做肥皂;有些可食物加工造成紙張、染布……被人類遺棄的食物要告訴人類:我們還有用呢?

不同文化,累積了不同「食」的智慧:不時不食、慢食、禪食、五色飲食、生機飲食、能量飲食等都讓我們從食的經驗中,更了解生命。 YOU ARE WHAT YOU EAT:多一些認識食物,我們就更有智慧去塑造自己,進而改變世界。李逆熵(李偉才)博士在「食德科學」環節中,更會為觀眾講解,為何人類面對食物,應體會科技的卑微,因而更要學會謙虛和珍惜。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
苦味良瓜 00:21:41 2014-05-28

苦味品種多,但味道都是獨沽一味的苦,不論是超苦,中苦還是小苦,都是苦,而其別名卻多,涼瓜、君子瓜、半生瓜…可見各人吃時雖然味道相近,但感受卻可不一樣。

縱是味苦,卻大有捧場客,本集主持張慧雅(Regen),雖為青春少艾,卻是半生瓜的知音人,她會帶大家走訪IVE及本地有機農場,學習一下種苦瓜。

苦瓜又名涼瓜,因中醫認為其性味為涼,為清熱祛濕佳品,用以外敷,可以治療濕疹、熱痱、暗瘡等;而且中醫古籍記載,苦瓜是消渴症 (糖尿病)的有效單方,單以苦瓜一味服用,已經很有療效。

由於糖尿病藥Metformin 同時對控制癌細胞很有幫助,而苦瓜對糖尿病又有相當的療效,因此港大的腫瘤研究實驗室特別對苦瓜進行了研究,發現了苦瓜對於癌細胞的分裂、移動有抑壓的作用。

苦瓜是葫蘆科中的一種瓜,所有葫蘆科的瓜都有一個特色,就是當瓜成熟之後,即使你收割沒有及時收割,它也不會熟到爛,浪費掉,它會天然木質化,瓜皮會變得像木頭一般硬,可以把它造成很多物品,本集會到訪台灣葫蘆莊,觀賞型態不同,木質化了的葫蘆,同時Regen亦會竹拜師學藝,學習吹奏一種用葫蘆造成的雲南傳統樂器-葫蘆絲。

主持:張惠雅 Regen

助導:張鶴智
導演:方婉微
監製:謝瑞芳