獅子山下  經典重溫

獅子山下 經典重溫

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:播放中 節目簡介: 每一座城市都有一個主題,這個主題往往由一處名勝,一條河流或一個山脈來代表。香港的主題,由開埠至今都是「逆境自存,群策群力」,這個主題的代表就是獅子山。
 
六、七十年代的香港是一個艱難的年代,但亦是一個充滿活力的時代。當時大部份香港的徙置區、屋邨以及木屋區的居民都居住在獅子山下一帶,他們每天早晨起來,抬頭便看見那座彷似雄獅子般的獅山脈,精神煥發地迎著朝陽,便鼓舞起他們逆境自存,奮鬥不息的精神。《獅子山下》便是那個時代乘勢而出的電視劇集。這個劇集既為小市民訴說心聲,替他們吐苦水;又有為政府闡明政策,增進官民溝通;亦表揚傳統中國人守望相助,同甘共苦的精神。
 
今年正值『港台電視31』啟播, 就讓我們重溫《獅子山下》劇集,去找尋數代香港人熟悉的面孔和風景,還有不同時代的香港人情風貌。全輯共65集一小時,並訪問歴年來參予劇集的幕後工作人員與演員,同時亦加上學者的分析,希望能對大眾有所啟發裨益。

(原播出日期:二零一四年一月十三日起 逢星期一至五晚上九時三十分 港台電視31)

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第六十五集:《新生》 00:52:06 2014-04-11

「銅油酲始終都是裝銅油」,到底是釋囚不願更新,還是社會不予機會?1979年由方育平導演製作的《新生》,寫盡戒毒後釋囚(區樹湛飾演)無家可歸、不被僱主信賴、受盡鄰居白眼的苦況。與其活得像過街老鼠,是否做個表面光鮮的毒品拆家來得更合情理?其實答案早在故事的開端交待好了。

三位嘉賓主持香港演藝學院電影電視學院院長舒琪、香港大學社會學系教授吳俊雄及有份參與獅子山下製作的張堅庭導演,在討論中分析香港電視電影,如何從五、六十年代粵語片的文以載道,走到七十年代被夢工場式製作所取代,而《獅子山下》一班新浪潮導演,又如何重拾紀實的描繪,對社會問題表現出細緻關懷。

演員:區樹湛