海底交易

海底交易

類型:視像語言:中文分類:資訊文化狀態:播放中 節目簡介: 地球四分三的面積是被海洋覆蓋,儘管海洋生物資源非常豐富,但是隨著人類對海洋的苛索越來越大,過度捕撈,甚至是大量捕殺產卵群體和幼體的情況,已導致部份物種面臨絕種威脅或嚴重傷害,而反過來,亦令到漁業資源嚴重衰退,漁民生計受到破壞。 一連五集的「海底交易」會從魚翅和活珊瑚魚貿易、發展旅遊業、馴養海豚表演等等活動,看人類對海洋生物和生態造成的連串影響。

旁述:林一峰
監製:戴梓橋、蔡貞停
製作公司:Monster Productions Ltd.

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
海裡沒魚 00:21:54 2013-09-09
由2012年12月31日起,政府禁止在本港水域拖網捕魚,藉此讓海洋有喘息的機會,不致因過度捕撈而令魚類枯竭。靠大海維生的漁民張志強,在西貢附近一帶海域拖網作業近半個世紀,曾經網網千斤的日子早已不再,現在更被迫休業。

熊秉寬是水底攝影師,年逾七十的他至今仍然熱衷潛水活動。六十年代起他便自製水底攝影器材出海作樂,以照片影像見證了香港水域曾經擁有的眾多色彩繽紛的魚類和珊瑚。但至八十年代中,不只香港,連鄰近的東沙群島水域都因過度捕撈而變得落索,熊秉寬痛心魚兒不再,於是連帶那片曾經熱愛的海底都一併放棄,不再踏足。

昔日香港水底豐富多姿的情景,只能在熊秉寬那褪色的菲林堆中重現。

導演:黃美儀