申訴

申訴

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
誰可相依 00:21:56 2013-09-10
住在大廈頂樓的陳生陳太,深受天花滲水之苦。陳太一直向食環署及屋宇署投訴,可是一直找不到天台業主,未能到天台檢查;另一方面屋宇署指滲水事件並未影響樓宇結構,終止調查。
五年過去,天花滲水一直困擾陳太,更間接令二人夫妻關係漸趨惡劣。大雨來襲,滲水加劇,更有石屎跌下。幾經波折,方發覺天台僭建屋臨時接管人是地政署,但地政署還推卸維修責任,稱要徵詢法律意見。事件擾讓,陳太苦不堪言,申訴調查員憤怒,責官員未有顧及市民的安危,令投訴人長期受滲水之苦。申訴調查員努力釐清條文,令地政署避無可避。

導演:楊慧雅
編劇:陳志樺
演員:周柏豪、鄧偉傑、郭慧、鄭敬基、李思汝