半世紀創新女性 2013

半世紀創新女性 2013

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:已完結 節目簡介: 香港來自一個中國人的社會模式,歷年來女性的機會始終有不平等的一面。過去,女性的社會角色與地位備受抑壓與忽視;現在,隨著教育普及化,女性無論在自我形象、學識、與及貢獻社會的能力都不斷提升,女性在現代社會所發揮的作用媲美男性,兩性之間的社會待遇亦漸趨平等。

香港各界婦女聯合協進會贊助拍攝。

主持:謝安琪

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
半世紀創新女性 00:21:53 2013-03-06
從六十年代到現在這半世紀裡,社會上出現過很多婦女先鋒,她們不斷追求平等、追求創新,為公眾利益付出了極大的努力;為女性爭取公平權益,令女性潛能發揮得更好。


《半世紀創新女性》,將會從四個範疇─婚姻、家庭計劃、教育、事業,以紀錄片形式,訪問過去推動相關政策改變的女性先驅,輔以當今真實個案,從而回顧女性角色的轉變和進步,繼而展望將來。



婚姻
在傳統香港社會,《大清律例》容許納妾,但隨著當時港英政府以及第一位女立法局議員李曹秀群女士(即李樹培夫人)大力鼓吹下,《婚姻制度改革條例》於1971年獲得通過,一夫一妻制正式確立,自此女性在婚姻關係中得到平等待遇,不再需要與多位女士共侍一夫。
 


家庭計劃
家計會於七十年代打破禁忌,廣泛宣傳避孕和節育,『兩個就夠晒數』、『一個嬌、兩個妙、三個吃不消、四個斷擔挑』等宣傳口號深入民心,家庭計劃漸漸得到重視。隨著夫妻減少生育,照料子女的責任減少,妻子的勞動力得以釋放,女性獲得更大自由外出工作,從而提高其獨立和自主性。

 
教育
傳統重男輕女觀念很大程度影響家庭資源分配,在家庭資源短缺下,女性接受教育的機會往往被犧牲,1978年實施的九年普及免費教育,則大大提升了女性接受教育的機會。教育和知識水平的提高,為女性提供了為自己爭取更多權益的條件。
 

事業
隨著教育水平提高,女性在工作範疇逐漸擔當起更重要的崗位,然而男女同工不同酬的情況並不罕見。在女性公務員努力爭取下,政府終於81年落實男女公務員同工同酬,為商業社會立下榜樣,是男女平等一大里程碑。



主持:謝安琪
編導:楊慧雅    鄧苑芬