毒海浮生

毒海浮生

類型:視像語言:中文分類:時事其他狀態:已完結 節目簡介: 節目於2012年12月25日起,逢星期二晚 7:00 無綫翡翠台播出


今天香港的毒品問題,有兩個特殊現象:一是上報的吸毒人數下降;一是隱蔽吸毒者增加。論及年齡,小學生有不少接觸,年青人為數不少。
 
或者有人會以為今天的毒品問題不似以往嚴重,因為它不像數十年前,吸毒者形銷骨立、癮發時震顫難熬、染血破裂的針筒在公共地方四散、不少罪案亦與毒品掛鈎……然而,只要看到警方和海關輯獲的毒品數量驚人、吸毒青年自斬手掌後儍笑、以及毒駕經常引致交通意外等等,便知道今天的吸毒者,一樣受毒癮擺弄,身體、精神和心志,同樣損害嚴重。
 
今時今日,要得到毒品不難。特別是那些由化學物合成的如K仔、冰毒等,它們無需種植培養,要多少有多少,價錢也不昂貴。只是它們對身體的傷害,並沒有減少;加上毒販本質上的貪婪,毒品裏面摻合的雜質如玻璃碎、老鼠藥等,更令身體傷上加傷。
 
我們相信,沒有人自甘墮落,也沒有人會為自己身體衰敗而高興。我們希望透過「毒海浮生」的寫實和關懷,讓人們思考:青年人為何選擇吸毒?怎樣的外在因素才能防止徘徊毒海邊緣的人染上毒癮?誰應該、怎樣,對吸毒受害者負責?怎樣才能幫助吸毒者重獲新生?
除了戲劇部分和吸毒者周圍的人的訪談外,我們設計了一個「毒例」環節,特別邀請網絡知名漫畫家Cuson Lo,為各集節目繪畫與毒品法例有關的漫畫,並由樂壇組合農夫以幽默手法,闡釋相關法例。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
我選我路(下) 00:21:46 2013-02-12
在金融公司工作的張添一,發覺了所謂白領一族,也隱藏了吸毒的人。

經過一年多,添一憑一張利嘴,以及圍村的人脈關係,工作越做越順,很快便受到上司賞識。而他「一少」K仔拆家的身份,也令他在同事間也很吃得開。

隨著職位升遷,一少認識了一些公司高層,接觸到另一種他從未嘗試過的生活模式,眼界大開。與此同時,他亦認識了一個感情要好的女友,叫他開始計劃將來。

正當事業愛情兩得意,一切看似順利的同時,一次,一少約了相熟的地產經紀Martin睇樓。因為大家是同道中人,兩人貪方便在待售單位內「開餐」。事後,Martin突然在停車場倒地不起。一少見狀六神無主,他想報警救朋友,但因為有被捕的前科,所以擔心受牽連,於是即使眼看Martin昏迷不醒,一少只能選擇不顧而去。

這一幕,令一少心裏惴惴難安。加上對女友的責任,以及對未來生活的渴求,未知可否推動一少戒毒,以及停止那拆家的勾當。

其實一切,都靠一少自己決定,甚至是不為什麼,就為自己,選擇自己的去路。


紀錄片環節:

香港中文大學生物醫學學院解剖學講座教授姚大衛教授,將於節目中,以他多年來的實驗結果,講解氯胺酮(K仔)對人體不同器官的影響。


播出日期: 2013年2月12日 (星期二) 晚上7時至7時30分
無綫翡翠台



演出:
林子善 莫家淦
李鴻杰 冼色麗
陳少邦 李雨陽
Sammy So@KOLOR


編劇: 彭志敏 鍾柱鋒
助導: 唐凱倫 陳玉儀
導演: 彭志敏