華人移民史 - 金山客

華人移民史 - 金山客

類型:視像語言:中文分類:文化資訊狀態:已完結 節目簡介: 華人遠赴重洋開墾北美,已超過160年歷史。

淘金夢碎,鐵路魂斷,金山客換來的是多少屈辱與悲鳴?

「困囚木屋常愁悶,憶別家鄉月幾圓。」沒有天使的天使島隔絕了華人團聚的路,卻禁不了華人以詩抒懷,牆上刻下的一字一句,道盡失望、沮喪與憤懣。

漂泊他鄉的華人彷如撒在大地的乾癟種子,幾許掙扎才能茁壯成長。排斥、猜疑、歧視,曾令多少華人如履薄冰、步步為營?

節目於2012年7月28日至8月11日 及 9月8日至15日,星期六晚上 7:35 - 8:30 無綫電視翡翠台播出

* 重溫《華人移民史 - 下南洋》
華工血淚史 收看
華商致富 收看
華僑救國 收看
同化與包容 收看
桑梓之情 收看

Archive Photos
Courtesy of The Bancroft Library, University of California, Berkeley









免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第五集﹕ 二次世界大戰與韓戰年代 00:44:20 2012-09-15
上世紀四、五十年代,國際間風雲變色。經歷二次世界大戰和冷戰,身處異鄉的北美華人,遭遇不一樣的轉變。
 
二戰前的加拿大,對華人處處歧視,即使在當地出生的華人亦只是二等公民,無投票權。當二戰爆發,有華人不理家人反對,自告奮勇加入軍隊,毫不畏懼地在槍林彈雨中作戰,為的就是一個原因﹕軍人可以享有投票權。為國出征終於令北美華人在戰後獲得與白人相同的待遇與尊重,提升他們在當地人心目中的地位。
 
可是,1949年,中華人民共和國成立,由於意識形態的不同,中美關係迅速倒退。及後韓戰爆發,中國於1950年10月正式介入,中美關係尤其緊張。從1951年10月起,美國司法部就不許學習理、工、農、醫科的中國留學生離開美國,中國留學生頓成禁運的戰略物資。部份中國留學生為求回國,走過曲折的路﹔也有留學生因為這措施而留在美國發展,包括諾貝爾物理學得獎者楊振寧。至於北美華人若曾參與左派組織,或支持由共產黨執政的新中國,便會受到諸般調查,甚至起訴。政局暗湧處處,處身夾縫中的北美華人往往身不由己。

編導﹕陳卓玲