味之天下II

味之天下II

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:已完結 節目簡介: 食,豈止官能享受,而是心靈交響。我們的成長好一部份為食事所扣,我們的回憶好一部份藏在舌頭裏。香港譽為美食之都,研究飲食又豈只烹調之術?

本輯節目實為同系列節目之第二輯,我們會延用首輯那種多元雜誌式報導,針對飲食文化、歷史和情感抒發。從廚房、餐桌與腸胃,擴闊至情趣與人文生活。整輯十集都會環繞香港飲食文化,從過去、現在以至展望將來。從文化角度入手,期望讓「味之天下」能成為本地唯一能代表/紀錄香港飲食文化的電視節目。

環節:

1.廚師交響曲:
主持楊尚友聯同各客席主持,包括甄文達共同炮製多款包括創新及懷舊的菜式。


2.主題故事:
主題故事會展示當下迅息萬變的社會中,不同階層、不同行業中的不同人物對味道的堅持、對理想的追求和對文化的傳承;反映他們對香港飲食文化的供獻。當中會反映出香港的多元化和  飲食習慣的變化。

3.大廚小智:
甄文達與觀眾分享入廚心得;從清炒一碟菜、到磨刀到資源再用。

4.味出人生:
從一隻碗、一雙筷、一道菜式、一份食譜、甚至一個銅煲看到使用者或製造者處世之道、承傳文化之心,以及惜物之情。

5.食物的回憶:
只要你品嚐過,食物的味道你不會忘記。透過昔日紀錄下來的香港生活片段,勾起你回憶中,某個時刻的淡淡韻味。

主持:
楊尚友 吳嘉星

客席主持:甄文達

2011年12月9日起,逢星期五晚七時 亞洲電視本港台


編導:謝家豪,梁建明,余嘉恩,曹送麗,吳惠敏

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十集: 囍餅 00:21:57 2012-02-20
香港是中西文化匯聚的地方,婚宴儀式很多時也中西並重,擺酒之餘也會有一座結婚蛋糕讓新人進行切餅儀式。昔日流行以假的結婚蛋糕作儀式之用,但Eva認為結婚蛋糕是新人與賓客分享喜悅的方式,她為此而當上結婚蛋糕設計師,用糖皮做出一座座既食得又可以作為擺設的結婚蛋糕。

其實中國傳統婚嫁禮節,亦是以嫁女餅來讓親友分享喜悅。現今所見的中式禮餅款式眾多,但在四十年代,新界的傳統喜餅款式簡單,本地圍村與客家圍村也有自己獨特的派餅禮節。隨著經濟起飛,辦喜事的人對禮餅的要求提高,餅家也做出更多些款式去迎合大眾。

味出人生

一煲薑醋,一碗薑炒飯,滿載家人的關懷。昔日葉太坐月時得姑母照顧,身體調理得比產前還好,現在媳婦懷孕,她特意為媳婦準備合適菜餚以調理身體,溫馨的婆媳關係逐漸建立。

廚師交響曲

最後一集廚師交響曲以甜品作終結,主持楊尚友泡製一道朱古力慕斯配一分鐘海綿蛋糕,而嘉賓主持甄文達則焗一個五香朱古力蛋糕。

編導:余嘉恩