總有出頭天2012

總有出頭天2012

類型:視像語言:中文分類:資訊時事狀態:已完結 節目簡介: 跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十集:海闊天空 00:21:59 2012-03-05
工程師在建造業蓬勃時入行,當然是最好的時機,不過,當低潮出現,如何面對?鄭偉達和黃維杰為了延續及實現工程師的夢想,前者由英國返香港,後者由香港到內地工作,兩人遠離家鄉,為的是希望一展所長。

鄭偉達在英國出生成長,自小喜歡玩模型、砌積木,九七年,在英國修畢土木工程,用了一年時間,寄出一百五十封求職信,均全部落空。 他曾經想過留在家裡開的餐館工作,不過,籍着一次返香港探朋友的機會,竟然讓他找到第一份工。來港十四年,他參與過多項大型工程,包括西鐵、落馬洲支線、數碼港雨水排放隧道及現正進行的廣深港高鐵香港段隧道工程。

黃維杰是香港人,入大學時建築業十分興盛,當時工程師的待遇好,但九六年畢業時,建築業逐步進入低迷時期。幸好他在一間小型建築公司找到工作,期間,更進修環境工程的碩士課程,為他開拓新的發展方向,期後加入一家國際工程顧問公司,專責進行節能環保研究及相關工程。零三年他要求派駐內地,在發展中城巿,發揮所長,他曾參與北京首都機場、上海虹橋機場、北京南站等工程。現時,經常穿梭內地不同城市,成為不少大型可持續發展項目的工程設計師。他冀望在中國不同的省市,看到自己參與過的建築,屹立其中。